11:55 / 03.03.2021
476
Облагаются ли налогом доходы некоммерческих организаций?

Юридические лица и иностранные структуры без образования юридического лица, не являющиеся резидентами страны, в соответствии с Налоговым кодексом, не платят налог на прибыль по некоторым видам доходов. ГНК дал разъяснения по этому поводу.

Фото: Shutterstock

Главный инспектор управления обслуживания юридических лиц Государственного налогового комитета Хурсандбек Бекметов прокомментировал, в каких случаях некоммерческие организации освобождаются от налога на прибыль, сообщает корреспондент Kun.uz.

«В соответствии со статьёй 294 Налогового кодекса, юридические лица – нерезиденты Республики Узбекистан, а также иностранные структуры без образования юридического лица, осуществляющие деятельность в Республике Узбекистан через постоянные учреждения, признаются плательщиками налога на прибыль.

Гранты, благотворительная помощь и целевые поступления, полученные с условием выполнения требований, предусмотренных статьёй 48 Налогового кодекса, не учитываются в качестве дохода».

В статье 48 Налогового кодекса расшифрован термин «целевые поступления».

К целевым поступлениям относятся поступления (за исключением поступлений в виде подакцизных товаров) на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти, а также поступления от других юридических и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению.

Также, в пункте 6 статьи 48 Налогового кодекса приведён перечень целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности.

Главный инспектор ГНК разъяснил, какие доходы или имущество некоммерческих организаций, не распределяемые между участниками (членами) и не преследующие цели получения дохода – не облагаются налогом. Налогом на прибыль не облагаются:

  • Целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение уставной деятельности, указанные в статье 48 настоящего кодекса;
  • Часть суммы положительной разницы курса, превышающая сумму отрицательной разницы курса;
  • Доходы, полученные от реализации товаров, предназначенных для использования населением в религиозных целях.
Top