09:30 / 04.03.2021
1030
Инспекция образования: сейчас тестовая система направлена только на выявление способностей по запоминанию

2 марта в АИМК состоялась пресс-конференция с участием представителей государственной инспекции контроля качества образования. Заместитель начальника инспекции Одил Куйсинов высказал своё мнение о действующих тестовых испытаниях, и вводимой системе национальной сертификации.

С 2021 года вводится система национальной сертификации при приёме в высшие образовательные учреждения. Эта система предусматривает 7 предметов: на первой стадии – родной язык и литература (узбекский язык и литература, русский язык и литература, каракалпакский язык и литература) и математика, на второй стадии – химия и биология, и на третьей стадии – физика, география и история.

Для выдачи настоящих сертификатов Министерством народного образования и Государственной инспекцией контроля качества образования составляются тестовые вопросы в соответствии с образовательной учебной программой по государственным образовательным стандартам. При их разработке изучаются тестовые системы Англии, США и России. Центр национальных исследований при инспекции изучил также международные исследования PISA, PIRLS.

Одил Куйсинов

«В ходе исследований стало ясно, что сегодняшняя тестовая система направлена только на выявление способностей по запоминанию, развитию памяти. Поэтому абитуриент, желающий поступить в вуз, естественно, ищет помощи у репетитора. В школах сейчас вводится система, побуждающая детей к креативному подходу, поощряющая самостоятельные изыскания. С помощью этой системы будет запущено несколько эффективных процессов: изменится отношение участников образовательного процесса к образованию, учебная методика в тестовой системе, и, наконец, качество образования» - сказал специалист инспекции.

Top