16:56 / 04.03.2021
5577
В Ташкенте сотрудников ОВД обвинили в избиении несовершеннолетнего. В ГУВД прокомментировали инцидент

В ГУВД прокомментировали видео, в котором женщина обвиняет сотрудников органов внутренних дел в избиении ее несовершеннолетнего сына.

Фото: ГУВД

Ранее в сети было опубликовано обращение матери несовершеннолетнего М. Ж., в котором она утверждала, что ее 16-летнего сына, якобы вступившегося за военнослужащего Национальной гвардии в ходе потасовки на территории торгового комплекса «Малика», задержали и избили сотрудники УКД ОВД Шайхантахурского района.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД, 31 января примерно в 21:00 часов из автомобиля «Дамас», принадлежащего юридическому лицу и припаркованному по улице Истиклол в Юнусабадском районе, неизвестные похитили имущества на общую сумму 25 млн сумов.

«По данному факту УКД ОВД Юнусабадского района было возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 169 (кража) Уголовного кодекса. В результате следственно-оперативных мероприятий подозреваемые были установлены. Один из них, 19-летний А. А. помещен под стражу, меры к задержанию 22-летнего А. Г. принимаются, а в отношении 16-летнего М. Ж. в виду его несовершеннолетия была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы, несмотря на то, что значительная часть похищенного имущества была обнаружена в доме М. Ж. и изъята в качестве вещественных доказательств», - рассказали в пресс-службе.

Затем, 9 февраля текущего года произошел инцидент на территории торгового комплекса «Малика», в котором, со слов свидетелей, М. Ж. принимал активное участие. В тот день примерно в 16:20 часов к сотрудникам ППС ГУВД и военнослужащему управления Национальной гвардии, несущим службу на территории торгового комплекса «Малика» в Шайхантахурском районе, обратились 17-летние Х. С. и А А. и просили принять меры к лицам, забравшим у них мобильный телефон, который А. намеревался продать.

В момент, когда сотрудники правоохранительных органов по описанию, данному потерпевшими, задержали подозреваемого, несколько человек своими действиями стали препятствовать исполнению сотрудниками служебных обязанностей, нанесли военнослужащему Национальной гвардии телесные повреждения.

По данному факту прокуратурой Шайхантахурского района было возбуждено уголовное дело по статьям 219 (сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг) и 277 (хулиганство) Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Лица, участвовавшие в потасовке, были установлены и в законном порядке задержаны. Ими оказались 26-летний А. Э., 20-летний А. Т., 24-летний С. Х., 40-летний Б. И., 32-летний И. М., а также несовершеннолетний Д. М. и М. Ж. Устанавливается местонахождение еще одного участника инцидента – 25-летнего Г. Ш.

«В то время, когда правоохранительными органами велась работа по установлению личностей всех участников потасовки, несовершеннолетний М. Ж. вновь попадает в поле зрения органов внутренних дел в качестве подозреваемого в связи с тем, что 16 февраля в УКД ОВД Шайхантахурского района обратилась 28-летняя З. А. В своем заявлении девушка просила принять законные меры в отношении лица, забравшего у нее телефон, который она принесла на ремонт, а после того, как она потребовала вернуть ей принадлежащую ей вещь, молодой человек нанес ей телесные повреждения, в связи с чем она обращалась за медицинской помощью в республиканскую клиническую больницу №1. По записям камер наружного видеонаблюдения события того дня были восстановлены, установлен подозреваемый, позже опознанный потерпевшей. Им оказался 16-летний М. Ж», - говорится в сообщении.

18 февраля в отношении 16-летнего М. Ж. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 2 марта апелляционным судом по уголовным делам по заявлению матери М. Ж. мера пресечения в виде заключения под стражу изменена на меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Материалы уголовных дел, возбужденных УКД ОВД Юнусабадского района по факту кражи, а также УКД ОВД Шайхантахурского района по последнему приведенному факту переданы в прокуратуру Шайхантахурского района для приобщения к уголовному делу, ранее возбужденному органами прокуратуры.

В этой связи в тот же день, 2 марта 16-летний М. Ж. был вновь заключен под стражу в виду того, что, несмотря на то, что он находился под следствием и был предупрежден о его правах и обязанностях как подозреваемого, М. Ж. продолжает совершать преступления.

На сегодня 16-летний М. Ж. подозревается в совершении преступлений, предусмотренных: пунктом «в» части 2 статьи 169 (кража); частью 1 статьи 219 (сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг); пунктами «а» и «г» части 3 статьи 277 (хулиганство); пунктом «в» частей 2 и 3 статьи 168 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Следствие проверяет причастность 16-летнего М. Ж. к другим преступлениям. Следствие продолжается.

Top