10:59 / 05.03.2021
3797
Отменят ли требование лицензии для водителей такси, и когда?

Представители официальных ведомств несколько раз намечали включение водителей немаршрутных такси в перечень самозанятых лиц. Но до сих пор нет никаких изменений в плане упрощения деятельности таксистов.

В 2020 году был опубликован перечень профессий самозанятых лиц. Сначала в список включили около 30 профессий, а потом их количество было доведено до 67.

Фактически самозанятыми гражданами являются физические лица, самостоятельно осуществляющие трудовую деятельность по оказанию услуг, выполнению работ физическим и юридическим лицам, не зарегистрированными как ИП и не пользующиеся трудом наёмных работников. В число их профессий входят парикмахер, репетитор на дому, няня, домашний работник и другие.

В соответствии с налоговым кодексом, доходы самозанятых лиц, полученные в результате трудовой деятельности, не включаются в состав совокупных доходов физических лиц. Трудовой стаж самозанятых лиц учитывается на основании сумм социального налога, уплаченных в установленном размере. К примеру, самозанятое лицо, скажем, учитель или парикмахер, работающий на дому, может зарегистрироваться, осуществив платёж в размере одной БРВ за год (245 тысяч сумов). Платёж становится основанием для начисления пенсии и стажа.

Сначала говорилось о том, что в этот перечень будут включены лица, оказывающие услуги по немаршрутному извозу пассажиров на своём автомобиле. Такому человеку просто нужно зарегистрироваться с помощью телефона, оплатить 245 тысяч, а потом можно будет работать без лицензии (точнее говоря, так должно было быть).

Однако, в постановлении президента от 9 июня 2020 года водители такси оказались не включенными в перечень. Впоследствии они не были включены и в указ президента. Что же этому препятствует?

По словам заместителя министра транспорта Жасурбека Чориева, водителей такси обязательно включат в перечень самозанятых профессий, но имеются отдельные вопросы, требующие решения.

«При извозе граждан должна быть ответственность: насколько транспортное средство отвечает техническим требованиям, какие условия имеются для обслуживания, и т.п. Если каждому водителю предоставить право извоза на такси, мы можем поставить под угрозу их возможных клиентов. То есть, мы утратим контроль. Кто управлял автомобилем, какой марки он был, не сможем получить информацию об опыте водителя, или его здоровье», говорит Чориев.

Заместитель председателя Государственного налогового комитета Фазлиддин Умаров также прокомментировал этот факт похожим доводом.

«Граждан-водителей такси очень много во всех регионах. Если мы создадим для них законные условия, конечно, решится их социальный вопрос. Но есть и оборотная сторона медали. Вопрос исполнения требований к водителям, осуществляющим услуги по извозу населения в качестве юридического лица. Сможет ли самозанятый водитель обеспечить безопасность населения? Вопрос до сих пор не снят с повестки дня» - сказал он.

Заместитель министра финансов Дилшод Султанов в беседе с Kun.uz также рассказал о позиции министерства по данному вопросу. По его словам, следует подключить водителей к онлайн-сервису-агрегатору, оказывающему услуги по извозу пассажиров (к примеру, приложения Яндекс или MyTaxi).

«Когда мы думаем о решении этого вопроса, приоритетным становится обеспечение безопасности пассажиров. Здоровье водителя и техосмотр автомобиля должны контролироваться ответственными лицами. По предложению министерства транспорта, сейчас рассматривается вопрос о тесном сотрудничестве с агрегатными компаниями такси. При этом, предусмотрена автоматическая проверка здоровья водителей с помощью специальных устройств» - сказал он.

Заместитель министра финансов рассказал об установке на улицах алкотестеров и специальных устройств, определяющих здоровье человека через глазок. Водители будут приезжать к этим точкам, и время от времени контактировать с этими устройствами.

В целом, представители официальных ведомств высказывают единодушное мнение о необходимости включения деятельности такси в перечень самозанятых профессий. Это будет реализовано. Министр труда Нозим Хусанов также надеется на положительное решение данного вопроса в 2021 году.

И всё же, соловья баснями не кормят. Когда и в каком порядке таксисты будут признаны самозанятыми? Конкретного ответа пока нет.

Алишер Рузиохунов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top