13:11 / 05.03.2021
1160
В Государственном таможенном комитете начал работу Ситуационный центр

В Государственном таможенном комитете состоялось официальное открытие Ситуационного центра Главного управления по борьбе с контрабандой и таможенного аудита Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан.

В соответствии с указом президента «О реформировании таможенного администрирования и совершенствовании деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан» была обновлена структура Государственного таможенного комитета, где выделено отдельное подразделение – Ситуационный центр в составе вновь созданного Главного управления по борьбе с контрабандой и таможенного аудита.

Ожидается, что в будущем Центр выведет правоохранительное направление таможенных органов на новый уровень с использованием цифровых технологий и станет эффективным барьером для сдерживания трансграничной преступности, а особенно контрабанды наркотиков.

Здесь сотрудники таможни собирают, обобщают, обрабатывают различные данные централизованно, борются с потенциальными рисками и угрозами, а также принимают своевременные превентивные меры.

Вместе с этим в центре будет контролироваться и координироваться деятельность приграничных таможенных постов, в том числе постов в международных аэропортах.   

Ситуационный центр имеет возможность контролировать и фильтровать граждан, товары и транспортные средства, движущиеся по системе двойного: зеленого и красного коридора, введенной на приграничных таможенных постах, на основе ранее предоставленной информации.

Кроме того, центр будет осуществлять тесное сотрудничество с другими правоохранительными органами Республики Узбекистан и зарубежных стран.

В центре будет внедрена автоматизированная информационная система «Ситуационный центр». Система позволит вести специализированную базу данных таможенных органов, анализировать большие объемы информации, описывать и анализировать ситуации в географической информации, удаленный мониторинг таможенных объектов и моделирование возможных ситуаций.

Top