23:30 / 09.03.2021
1672
Мирзиёев отметил необходимость развития племенного животноводства и рыбоводства в Каракалпакстане

9 марта президент Узбекистана ознакомился с презентацией инвестиционных проектов, которые будут реализованы в Республике Каракалпакстан.

Фото: Пресс-служба Президента

Напомним, на внеочередной сессии Жокаргы Кенгеса 2 октября 2020 года глава государства дал указания касательно развития экономики региона и улучшения жизни населения. На основе изучения возможностей и проблем в каждом городе и районе были разработаны предложения, в результате 11 ноября прошлого года было принято постановление президента «О мерах по комплексному социально-экономическому развитию Республики Каракалпакстан в 2020-2023 годах».

Как сообщили в пресс-службе главы государства, первая часть презентации была посвящена проделанной работе во исполнение данного документа, в том числе по развитию инженерной и дорожной инфраструктуры, улучшению условий жизни в махаллях и аулах, обеспечению занятости населения.

 В прошлом году в Каракалпакстане было реализовано 712 проектов на сумму 436 миллионов долларов, создано более 4,3 тысячи рабочих мест. В январе-феврале текущего года реализованы 52 проекта, обеспечена занятость более 300 человек. Работа в этом направлении последовательно продолжается. В частности, сформировано еще 711 проектов на сумму более 887 миллионов долларов. Это 201 проект в сфере промышленности, 280 услуг в сфере услуг и 230 проектов в сельском хозяйстве. В результате их реализации будут организованы мощности по производству продукции на 222 миллиона долларов, появится возможность заместить импорт на 100 миллионов долларов и обеспечить экспорт на 41 миллион долларов. Планируется создание свыше 22 тысяч новых рабочих мест.

 «Недра Каракалпакстана богаты полезными ископаемыми. В целях их добычи, переработки и производства строительных материалов запланировано 150 проектов. В результате будет налажен выпуск продукции на сумму более 1 триллиона сумов и экспорт на 3 миллиона долларов в год. Так, планируется производить керамические и древесно-стружечные плиты в Муйнакском районе, стекло в Турткульском районе. Намечено создать 40 текстильных и 16 фармацевтических предприятий, на которых будут трудиться более 5 тысяч человек», - говорится в сообщении.

В их числе проект по переработке цист артемии. Вещества, получаемые из этого рачка, используется в медицине, фармацевтике, косметологии, сельском хозяйстве и многих других сферах. Проект стоимостью 30 миллионов долларов предусматривает создание предприятия, который будет перерабатывать 3,5 тысячи тонн цист артемии в год. Ожидается, что экспортная мощность предприятия составит 30 миллионов долларов. Будет создано 500 постоянных и 2 тысячи сезонных рабочих мест.

«Сформировано 13 проектов по глубокой переработке корня солодки. В результате их реализации намечено довести объем экспорта продукции из солодки с нынешних 29 миллионов до 62 миллионов долларов. Каракалпакстан имеет большой потенциал в области сельского хозяйства. Разработано 117 проектов по животноводству, рыболовству и птицеводству. В результате будет трудоустроено около 7 тысяч человек. Из этих проектов 24 ориентированы на переработку мяса, молока и кожи, производство кормов», - рассказали в пресс-службе.

 Глава государства отметил необходимость развития племенного животноводства и рыбоводства с применением зарубежного опыта. Дано указание в полной мере задействовать имеющиеся ресурсы и углубить переработку, создать населению постоянные источники дохода.

Top