18:03 / 10.03.2021
1130
«Финансирование грантов увеличилось в 3,5 раза, 40 процентов средств направлены на приобретение оборудования» - Иброхим Абдурахмонов

В центре национальной прессы Министерство инновационного развития провело пресс-конференцию на тему «Финансирование научных проектов на основе гранта».

По сообщению корреспондента Kun.uz, на конференции была представлена информация об обновлённой системе выдачи научных грантов, процессе получения грантов.

Выдача грантов – очень сложный процесс. Одна из первичных работ в системе – это полное внедрение механизма государственного заказа научно-исследовательских работ на основе передового иностранного опыта. Государственный заказ начал выдавать гранты, в основном, трёх типов – тематические, целевые и инициативные гранты.

В прежние годы обращали внимание только на инициативные проекты. Теперь мы сделали второй шаг. Стало уделяться больше внимания проектам на темы с конкретным окончательным объёмом финансирования и продукции» - сказал министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов.

Сейчас для экспертизы научных проектов при министерстве созданы новые научно-технические советы с постоянно обновляемым составом в количестве 450 квалифицированных учёных и специалистов по 18 научным направлениям, работающих на общественных началах.

Из 520 кандидатов, рекомендованных 102 научно-исследовательскими организациями, были отобраны 126 учёных, имеющих Hirsh-индекс в международных базах Scopus и Web of Science. Произведена полная ротация состава 18 научно-технических советов. 36 зарубежных учёных привлечены в качестве экспертов.

Иброхим Абдурахмонов рассказал о стадиях отбора проектов гранта, предотвращении конфликта интересов в процессе проверки, мерах по недопущению фактов взаимосвязи.

«Существуют различные стадии при выдаче грантов. Кандидаты проходят 4 стадии: принятие грантов, проведение их экспертизы, выдача заключений и рекомендация к финансированию. Во время этих стадий часто встречается конфликт интересов, приводящий к негативным последствиям.

Мы, в первую очередь, постарались отделить друг от друга эти четыре звена. Принятие проекта полностью оцифровано, и личный контакт с учёным не происходит. Во-вторых, научная и техническая экспертизы также отделены друг от друга.

Научная экспертиза проводится на научных советах. Техническая экспертиза остаётся в ведении министерства. Они не могут повлиять на последующие процессы. Работы, прошедшие техническую экспертизу, направляются на научную экспертизу. При этом не вмешивается ни один сотрудник министерства. На последней стадии, проекты рекомендуются к финансированию, или в финансировании отказывается.

Сейчас финансирование проектов увеличилось в 3,5 раза. Не менее 40 процентов средств направляются на приобретение необходимого оборудования, реагентов и материалов.

Если средства прежних грантов выделялись на зарплату, то теперь учёные смогут приобрести на них необходимое оборудование, реагенты, или участвовать в зарубежных конференциях» - добавил Иброхим Абдурахмонов.

Top