11:32 / 11.03.2021
2926
В Конгрессе подготовили резолюцию об отмене поправки «Джексона-Вэника» в отношении Узбекистана
Фото: ИА «Дунё»

Посол Узбекистана в США Жавлон Вахабов провел ряд встреч и переговоров с представителями Конгресса США по последовательному снятию ограничений в двусторонней торговле и выводу страны из-под действия поправки «Джексона-Вэника».

В ходе встречи сопредседатель «Кокуса по Узбекистану» в Палате представителей Конгресса США, конгрессмен от штата Миссисипи Трент Келли сообщил, что подготовлена резолюция, которая содержит предложение о прекращении применения данного акта в отношении Узбекистана и будет выдвинута на рассмотрение на очередном заседании комитета Палаты представителей США по иностранным делам.

Другой член «Кокуса по Узбекистану», конгрессмен-республиканец от штата Небраска Дон Бэкон также выразил готовность поддержать решение Палаты представителей об отмене в отношении Узбекистана действия данной поправки.

Конгрессмен от штата Канзас Рон Эстес считает, что поправка является отголоском прошлого века. По его мнению, она не должна применяться к независимым государствам, возникшим после развала Советского Союза, в том числе Узбекистану, не имеющего никакого отношения к ограничительным мерам, введенным против страны, которая перестала существовать еще 30 лет назад. Законодатель заверил, что он инициирует обсуждения данного вопроса в Комитете по путям и средствам, в состав которого входит конгрессмен. Кроме того, Рон Эстес выразил готовность провести соответствующие консультации с членами Комитета по бюджетным вопросам, а также Офисом торгового представителя США (USTR) и другими профильными ведомствами страны.

Сопредседатель «Кокуса по делам женщин» в Конгрессе США, конгрессвумен-республиканка от Пуэрто-Рико Дженнифер Гонсалес Колон отметила, что снятие поправки Джексона-Вэника в отношении Узбекистана назрело давно, поскольку эта страна, будучи всегда дружественной к представителям других наций и народностей, не может быть отнесена к странам, ограничивающим свободу передвижения евреев. Она заверила, что вместе с конгрессменом Трентом Келли будет продвигать вопрос скорейшего прекращения действия поправки в отношении Узбекистана.

Напомним, поправка «Джексона-Вэника» - юридические положения, внесенные в 1974 году конгрессменами Г.Джексоном и Ч.Вэником в Закон о торговле 1974 года. Поправка была принята с целью введения торговых и финансовых ограничений в отношении государств, проводивших политику ограничения свободной эмиграции и государственного антисемитизма. После распада СССР действие поправки автоматически распространилось на все страны СНГ, включая Узбекистан. Они предусматривают применение дискриминационных тарифов и сборов в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, а также запрет на предоставление государственных кредитов и кредитных гарантий.

В отношении Узбекистана сейчас применяется временное освобождение («waiver») из-под действия поправки, которое подлежит ежегодному пересмотру в ходе слушаний в Конгрессе США.

Top