20:26 / 11.03.2021
8043
В Узбекистане планируют пересмотреть договоры с потребителями в сфере коммунальных услуг

На портале СОВАЗ опубликован проект указа президента «О коренном совершенствовании роли института договора в социально-экономических отношениях».

Фото: Shutterstock

Согласно документу, в Узбекистане планируют пересмотреть договоры с потребителями в сфере коммунальных услуг.

«Установить, что заключение договоров с потребителями в сфере коммунальных услуг, энергоснабжения, услуг связи, пассажирских и грузовых перевозок и в других социально значимых сферах, разрабатываемых субъектами естественной монополии, осуществляется после согласования с государственным антимонопольным органом», - говорится в проекте документа.

Если документ будет одобрен и вступит в силу, то Антимонопольному комитету совместно с Министерством юстиции будет поручено провести анализ публичных договоров, разработанных субъектами естественных монополий, на предмет соблюдения прав потребителей, соответствия принципам равноправия сторон и внести в Кабинет Министров предложения по разработке типовых договоров.

 Кроме того, органам государственного управления, органам исполнительной власти на местах и государственным предприятиям, осуществляющим поставки товаров и оказание услуг населению в коммунальной сфере и других аналогичных сферах, будет поручено разработать и утвердить меры по широкому использованию информационных систем при заключении договоров с населением и субъектами предпринимательства.

По данным Антимонопольного комитета, компании «Узтрансгаз», «Худудгазтаъминот», «Тепловые электрические станции», «Национальные электрические сети Узбекистана», «Региональные электрические сети» и «Узбекнефтгаз» входят в список предприятий включенных в государственный реестр предприятий естественных монополий.

 

Top