20:06 / 11.03.2021
6420
«Я не понимаю, что вообще происходит?!» Депутаты местного кенгаша в Канимехе отклонили предложение хокима

10 марта текущего года на сессии Кенгаша народных депутатов Канимехского района Навоийской области рассматривали вопрос о назначении директоров 12 школ района. Однако, депутаты отклонили кандидатуры, рекомендованные хокимом.

Фото: Хокимият Канимехского района

Согласно источнику Kun.uz и аудиоматериалам, записанным на данной сессии (аудиозапись имеется в редакции), председатель Кенгаша, хоким района Муратхан Эгамкулов, при рассмотрении данного вопроса действовал вразрез с требованиями указа президента «О мерах по развитию сфер образования, воспитания и науки в новый период развития Узбекистана» от 6 ноября 2020 года.

Настоящим указом предусмотрено проведение районными (городскими) Кенгашами народных депутатов конкурса для кандидатур, выдвинутых территориальными управлениями районного образования на вакантные должности директора общеобразовательных учреждений. То есть, кандидаты должны участвовать в конкурсе со своей программой по доведению показателей соответствующих школ до высшего уровня в последующие три года, а депутаты должны выбрать лучших авторов трёхлетних программ.

Однако, несмотря на участие в сессии более чем 30 кандидатов в директора 12 школ, председатель Кенгаша потребовал утвердить 12 кандидатур без конкурса. Депутаты воспротивились и заявили, что вопрос рассматривается в неверном порядке. Хокиму, предложение которого не было одобрено, пришлось оставить этот вопрос для следующей сессии.

Сообщается, что материалы сессии, розданные депутатам в начале, по окончанию сессии, в конце были собраны. Поскольку в проекте решения уже имелся утверждённый (!) перечень директоров.

Также, в аудиоматериалах можно услышать словесную перепалку хокима района Муратхана Эгамкулова и заведующей районным отделом народного образования Гулзодой Абдуллаевой. Хоким угрожал Абдуллаевой возбуждением уголовного дела по её деятельности.

- Я ездил в Учтепу, в школу №8. Не знаю, кого вы хотите туда назначить. Председатель махалли, председатель ООО, аксакалы вынесли решение общего собрания и выдвинули Мамбеткулова Нуркена. Где он, пришёл? Вот этот парень, он работает по делам молодёжи. А они (имея в виду отдел народного образования) хотят назначить другого человека. Я не понимаю, что вообще происходит?! Снова устройство по знакомству или коррупция?

- Здесь нет ни знакомства, ни коррупции.

- Почему тогда не даёте этих специалистов? Вы поменьше говорите, я вообще вам перестал доверять. Если нужно будет, я инициирую уголовное дело по вашей деятельности.

- Я не совершала никаких преступлений, вы и в прошлый раз угрожали мне этим в присутствии всех.

- Вы ещё посмотрите. Я вообще недоволен образованием.

Руслан Сабуров, корреспондент Kun.uz

Top