09:50 / 12.03.2021
1449
До 1 октября таможенная пошлина при импорте цемента в Узбекистан не будет оплачиваться

Такое положение установлено указом президента «О дополнительных мерах по обеспечению населения жильём посредством выделения ипотечных кредитов, основанных на принципах рынка».

Фото: Getty Images

Согласно указу, в целях снижения цен на жильё, с 1 апреля 2021 года в рамках нового порядка:

  • Многоквартирное жильё из 5 и более этажей в сельской местности, и из 9 и более этажей в городах будет строиться в форме массивов на основе монолитных железобетонных и крупнопанельных конструкций, а также других строительных материалов;
  • Будет введена отдельная торговая секция на бирже по прокату цемента и металла, предназначенного для организаций по строительству жилья»;
  • До 1 октября 2021 года при импорте цементной продукции (код ТН ВЭД 2523) в Узбекистан будет применяться нулевая ставка таможенной пошлины.

До 1 мая 2021 года будут разработаны и размещены на официальном веб-сайте Министерства строительства типовые проекты индивидуального жилья.

Также, в новом указе, подписанном президентом, в течение 2021 года намечено предоставление более 33 тысяч квартир и индивидуального жилья на основе ипотечных кредитов.

Ранее на заседании, проведённом президентом, ответственность по повышению качества строительства была возложена на заместителя премьер-министра Ачилбая Раматова. «Производство цемента в этом году будет доведено до 16-17 млн тонн. Однако, объём строительства также увеличится в два раза, и у нас будет потребность примерно в 40 млн тоннах цемента» - сказал представитель правительства.

Top