14:51 / 13.03.2021
2708
Исключение из обращения банкнот с номиналом 1000 сумов не предусмотрено – Центральный банк

В ближайшее время в Узбекистане не предусматривается исключение из обращения банкнот с номинальной стоимостью 1000 сумов. Об этом сообщил директор департамента наличного денежного обращения Центрального банка Фазлиддин Бозоров.

По его словам, банкноты с номинальной стоимостью 1000 сумов были выпущены в обращение в 2001 году, и большая их часть износилась из-за обращения в течение долгого времени.

«Основной причиной является более долгое обращение этих денег по отношению к другим банкнотам более крупного номинала, то есть, они часто передаются из рук в руки, и поэтому изнашиваются. К тому же, они долго находились на руках у населения, без поступления в банк. Сейчас также выпускаются банкноты с такой стоимостью, они вводятся в обращение, исходя из требований. Однако, сейчас банкноты выпускаются в обращение, в основном, через банкоматы, а там размещаются, по большей части, банкноты с крупным номиналом, поэтому 1000-сумовых купюр в обращении стало меньше. Естественно, может возникнуть вопрос: «Можно ли разместить в банкоматы банкноты по 1000 сумов?». Можно. Но вместимость банкнот ограничена, поэтому, пользуются более крупными купюрами, чтобы банкомат обслуживал население как можно дольше, то есть, чтобы деньги быстро не заканчивались. При получении наличных денег из банковских касс, при необходимости, целесообразно получить часть 1000-сумовыми банкнотами» - сказал директор департамента Центрального банка.

По его словам, Центральный банк постоянно ведёт систематическую работу по оптимизации ряда наличных денег в обращении, исключению из обращения устаревших купюр и выпуску в обращение новых банкнот и монет вместо них.

«В ближайшее время не предусмотрено изъятие из обращения банкнот номиналом в 1000 сумов» - сказал Фазлиддин Бозоров.

Top