19:57 / 13.03.2021
3428
Курбанов рассказал, могут ли вакцины от COVID-19 гарантировать долгосрочную защиту

Заместитель директора Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Ботир Курбанов рассказал, могут ли вакцины от коронавируса гарантировать долгосрочную защиту.

«Для ответа на этот вопрос необходимы дополнительные исследования. По имеющимся данным, у большинства людей, выздоравливающих от COVID-19, развивается иммунитет. Время покажет, как долго он держится», - сказал он.

Однако Ботир Курбанов подчеркнул, что вакцины снижают риск заболевания, работая с иммунитетом организма.

«Вакцина - это ослабленный неопасный фрагмент микроба (вируса или бактерии). Когда мы получаем вакцину, наша иммунная система реагирует и распознает проникающего микроба, вырабатывает антитела для борьбы с ним и запоминает способы борьбы с ней. Если вы подвергнетесь воздействию этого микроба в будущем, ваша иммунная система уже будет знать, как его уничтожить, вы при этом не заболеете», - отметил эксперт.

По его мнению, вакцина является безопасным и эффективным средством, которое вызывает иммунный ответ в организме.

«Лучше предотвратить болезнь вакцинацией, чем лечить ее после того, как болезнь уже возникла», - сказал он.

Ботир Курбанов также заявил, что формирование естественного иммунитета в результате заражения инфекцией у всех людей разное - в зависимости от особенностей организма.

«Поскольку этот вирус новый, мы пока не знаем точного ответа. По имеющимся данным, он может длиться до 90 дней после первичного заражения. Влияние вакцины против COVID-19 на реальную жизнь в настоящее время изучается всеми международными исследовательскими институтами и производителями вакцин. Одно можно сказать с уверенностью о продолжительности иммунитета после вакцинации: все исследователи утверждают, что эти вакцины вырабатывают иммунитет против болезни на целый год после их приема», - заключил он.

Top