16:27 / 16.03.2021
7773
COVID-19: какова ситуация в соседних странах?

В странах Центральной Азии коронавирус продолжает распространяться среди населения.

Фото: Адбулло Гурбати /Asia-Plus

Казахстан

В Казахстане более 950 случаев коронавирусной инфекции выявили за сутки, общее число заболевших достигло 225 685, количество умерших выросло на девять, до 2865.

Министр здравоохранения республики Алексей Цой заявил, что Казахстан последние несколько дней находится в зоне умеренного риска по коронавирусу, рост заболеваемости зафиксирован в Нур-Султане и Алма-Ате.

Он также озвучил оптимистичный и пессимистичный сценарии по распространению коронавируса в Казахстане.

«По оптимистичному сценарию в апреле ожидается регистрация до 500 случаев в сутки. При пессимистичном сценарии регистрация может достигнуть 1 700 случаев в сутки. Эффект от вакцинации на первом этапе будет ограничен временем, необходимым на выработку иммунитета», - сказал Цой на заседании правительства. 

По словам министра, в последующем эффект от вакцинации будет усиливаться и влиять на стабилизацию эпидемиологической ситуации в стране.

Стало также известно, что 15 марта главный государственный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова подписала новое постановление об ужесточении ограничительных и карантинных мер в столице Казахстана.

Кыргызстан  

Республиканский штаб сообщил, что за сутки скончался один пациент с COVID-19. Случай смерти зафиксирован в Чуйской области.

По данным Минздрава, за все время пандемии в Кыргызстане скончались 1 484 человека, у которых был подтвержден коронавирус.

За сутки коронавирус подтвердился у 73 человек. Больше всего заболевших в Чуйской области, а в Таласской и Джалал-Абадской областях новых случаев заражения не выявили. По данным штаба, всего за все время пандемии в стране выявили 86 990 случаев заражения коронавирусом.

Также сообщается, что за сутки выздоровели и были выписаны из больниц 49 пациентов. По всей стране за все время пандемии выписали 83 924 пациента, переболевших COVID-19 или пневмонией.

На 16 марта в Кыргызстане в больницах лечатся 337 пациентов, из них 15 - в крайне тяжелом состоянии. Кроме этого, еще 307 пациентов лечатся амбулаторно.

Таджикистан

Общее количество инфицированных коронавирусом достигло 13 308 человек, из них вылечились – 13 218, скончались - 90.

26 января президент республики Эмомали Рахмон в послании к парламенту объявил о победе над коронавирусом.

Он выразил благодарность работникам медицинской сферы за их самоотверженный труд во время пандемии COVID-19.

«Наши граждане проявили терпение и мудрость, не поддались панике, поддерживали медицинских работников и их семьи в трудные дни, за что я выражаю им бескрайнюю благодарность», – отметил президент.

В то же время глава государства подчеркнул, что жители должны соблюдать все меры безопасности. В частности, важно строго соблюдать предписания республиканского штаба при посещении мечетей.

Впервые в Таджикистане выявили коронавирус 30 апреля 2020 года. Инфицированными оказались 15 человек. Жертвы заболевания стали фиксироваться со 2 мая. После этого власти республики ввели ряд ограничительных мер, в том числе закрытие учебных заведений, садов, мечетей, театров и кинотеатров. Режим самоизоляции действовал в стране до середины июня.

Туркменистан

Как передает Turkmen.news, в регионах Туркменистана учителей начали готовить к вакцинации от COVID-19. В Дашогузской области прививки педагогам будут делать с 15 марта до конца месяца.

Официальные отчеты о ходе вакцинации не публикуются. Государственные СМИ писали лишь о регистрации двух российских вакцин - «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». 

По официальной версии, Туркменистан попал в число примерно десяти стран мира, в которые не проник COVID-19. Тем не менее, в стране действовали жесткие санитарные меры (например, с июля было закрыто транспортное сообщение между регионами). Лишь сейчас, в марте, ограничения начинают постепенно отменять.

В независимые СМИ поступило большое количество информации о гражданах Туркменистана, болевших COVID-19 и умерших от него.

Turkmen.news поместил на сайте имена 55 человек, смерть которых от коронавируса удалось достоверно подтвердить. В реальности умерших наверняка гораздо больше.

Top