17:06 / 16.03.2021
2131
Разработана новая финансовая система организации питания в дошкольных образовательных учреждениях
Фото: KUN.UZ

На портале regulation.gov.uz опубликован проект постановления правительства «О внесении изменений и дополнений в постановление Кабинета Министров «О дальнейшем совершенствовании системы здорового питания в государственных дошкольных образовательных учреждениях». Инициатором проекта является Министерство дошкольного образования Республики Узбекистан.

Отмечается, что проект документа разработан в целях дальнейшего совершенствования работы по организации здорового питания воспитанников государственных дошкольных образовательных учреждений, проведении конкурсов по организации здорового питания методом аутсорсинга в дошкольных образовательных организациях на основе принципов открытости, экономически эффективного расходования средств.

В целях поиска решения проблем по вопросам организации питания воспитанников дошкольных образовательных организаций, поднятия уровня здорового питания воспитанников системы, с учётом международного опыта, Министерство дошкольного образования предлагает создание современной финансовой системы организации питания в дошкольных образовательных учреждениях.

Настоящая предлагаемая система обеспечит следующее:

  • Регулирование качества и безопасности продукции;
  • Стабилизацию закупочных цен, качественный контроль процесса приёма сырья;
  • Привлечение высококвалифицированных специалистов (инженеров-технологов, врачей-диетологов, специалистов по производственному контролю) к процессу организации питания;
  • Осуществление полноценного контроля с использованием лабораторных методов сырьевой и готовой продукции, поступающей при организации производства и выпускаемой для потребления;
  • Производство готовой продукции в широком ассортименте, предоставляющей возможность выбора, исходя из рациона детей;
  • Достижение снижения потерь на всех стадиях процесса поставки потребителям производственной и готовой продукции (с введением новой современной системы применения технологического оборудования на высоком уровне, ведения производственного учёта и контроля);
  • Снижение себестоимости готовой продукции, сокращение расходов в производственном процессе (расход электроэнергии, амортизационная часть за счёт готовой продукции, количество работников).

Проектом будут введены изменения и дополнения в некоторые пункты постановления Кабинета Министров №626 от 25 июля 2019 года.

В государственных дошкольных образовательных учреждениях будут утверждены документы конкурса по организации питания методом аутсорсинга.

В целях обеспечения прозрачности процесса конкурса, в состав комиссии будут включены представители Министерства финансов, Министерства юстиции, Министерства экономического развития и сокращения бедности, Государственного налогового комитета, Антимонопольного комитета.

Также, постановлением вносятся дополнения в некоторые пункты в новой редакции.

В том числе, в целях предотвращения коррупциогенных фактов в процессе организации и финансирования питания в дошкольных образовательных учреждениях, автоматизации системы учёта, будет поставлена задача по созданию в базе UzASBO - программного комплекса, предназначенного для комплексной автоматизации ведения учёта и отчётности бюджета бюджетными организациями Министерства финансов – единой автоматизированной информационной системы онлайн-калькулятора, ведущей ежедневный учёт выполнения установленных норм для воспитанников, а также, качество продовольственной продукции, закупок, прихода и расхода.

В качестве эксперимента, по согласованию с Министерством народного образования, хокимияту Ташкентской области разрешается проведение конкурса по организации здорового питания методом аутсорсинга в дошкольных образовательных организациях некоторых районов области в 2021-2022 годах.

Кроме того, будут внесены соответствующие изменения в положение о порядке организации здорового питания методом аутсорсинга в государственных дошкольных образовательных учреждениях.

Будет введено положение о том, что комиссия вправе вести отдельный мониторинг деятельности аутсорсеров, принять решение по включению аутсорсеров в список «добросовестных исполнителей» или «недобросовестных исполнителей» согласно результатам деятельности, а также, по результатам мониторинга, расторгнуть договор с аутсорсерами, включёнными в список «недобросовестных исполнителей», и переводе аутсорсеров, с которыми был расторгнут договор, в резерв после победителей конкурса.

Также, согласно предложениям проекта, внесённым аутсорсером комиссии, дошкольным образовательным организациям с условиями на уровне требований, будет предоставлено полномочие по приготовлению пищи и поставке готовой еды другим дошкольным образовательным организациям.

Top