21:27 / 17.03.2021
3238
Исследователи заявили, что микроперерывы в течение рабочего дня помогают повысить продуктивность

Согласно новому исследованию психологов из университета штата Северная Каролина, короткие, но частые перерывы (по 5-10 минут) помогают уставшим сотрудникам зарядиться энергией и лучше выполнять работу в течение дня.

Фото: Shutterstock

Об этом сообщает издание Inc.

Микроперерывы - это короткие и импровизированные перерывы в течение рабочего дня, которые могут включать в себя: перекус, разговор с коллегой, зарядку, разгадывание кроссворда или чтение.

«Даже пятиминутный перерыв может быть очень ценным, если вы сделаете его вовремя. Наше исследование показало, что в интересах компании позволить сотрудникам делать микроперерывы, когда они необходимы. Это помогает людям эффективно управлять своим уровнем энергии и выполнять рабочие задачи в течение всего дня», - сказала автор исследования София Чо.

Чтобы выяснить, как микроперерывы влияют на продуктивность, ученые наблюдали за работой 320 офисных работников в США и Южной Кореи. Одна половина из них отдыхала в строго отведенное время, а другая – делала микроперерывы по мере ощущения усталости.

Утром, после обеда и в конце рабочего дня участники эксперимента заполняли анкеты, которые включали вопросы о качестве сна, уровне утомляемости, перерывах, а также о вовлеченности в работу в течение дня.

Проанализировав ответы с помощью статистических инструментов, психологи пришли к выводу, что даже если сотрудники приходили на работу с ощущением усталости, серия микроперерывов в течение дня помогала им сохранить энергию и выполнять работу лучше.

«По сути микроперерывы помогают вам управлять энергетическими ресурсами в течение дня. И это особенно полезно в те дни, когда вы чувствуете усталость уже с самого утра», - добавила доктор Чо.

Исследователи также обнаружили, что люди чаще делают микроперерывы, если чувствуют, что работодатель заботится об их здоровье и благополучии. Это, по словам Чо, в конечном итоге полезно как для работодателя, так и для работника.

Top