09:12 / 17.03.2021
1857
«План экспорта» остался с советских времён». Председатель ассоциации экспортёров рассказал о проблемах в сфере

Одной из проблем предпринимателей, занимающихся экспортом, является отсутствие в банках специальных услуг по экспорту. «План экспорта» хокимиятов остался с советских времён. Это влечёт за собой бюрократию и коррупцию.

Фото: KUN.UZ

16 марта председатель ассоциации экспортёров Мухтор Умаров в беседе за круглым столом на тему «Дальнейшая поддержка и развитие экспорта Узбекистана», рассказал об актуальных проблемах предпринимателей-экспортёров.

Отсутствие специальных банковских услуг

Председатель ассоциации отмечает, что одним из самых актуальных вопросов для предпринимателей в сфере экспорта, является отсутствие в банках специальных услуг по экспорту.

«Это резко сокращает нашу конкурентоспособность на зарубежных рынках. К примеру, механизм реализации продукции на основе страхования с условием рассрочки на 3-6 месяцев – у нас абсолютно не функционирует. Такие механизмы, как факторинг, инвойс-дискаунтинг (комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа, - прим. ред.), практически отсутствуют в наших банках, и очень жаль» - сказал он.

Наличие практики применения штрафов в отношении экспортёров

Второй актуальной проблемой, на которой остановился Мухтор Умаров, является установление ответственности за неполное и несвоевременное поступление на счёт экспортирующего предприятия оплаты за отгруженные товары и оказанные услуги. Поэтому положение предпринимателей, и без того настрадавшихся в условиях пандемии, ещё более усугубляется из-за применения штрафов.

«Известно, что согласно требованиям положения о валютном контроле экспортно-импортных операций, установлена ответственность за несвоевременное и неполное поступление на счёт экспортирующего предприятия оплаты за отгруженные товары и оказанные услуги.

Согласно действующему порядку, за допущение просроченной дебиторской задолженности, необеспеченное поступление денежных средств в течение 180 дней за экспортированную продукцию или услуги, установлены штрафы в размере 10 процентов от суммы денежных средств, не поступивших экспортёру, а впоследствии, то есть, через 365 дней – в размере 20,70,100 процентов. То есть, если экспортёр экспортировал свою продукцию, а иностранная компания, по некоторым причинам, не оплатила ему эту продукцию, с истечения срока начинает начисляться штраф. Скажем, если не поступило 100 тысяч долларов, на нескольких стадиях может быть установлен штраф в размере 20 процентов (20 тысяч долларов), 30 процентов (30 тысяч долларов) и наконец, до 100 тысяч долларов.

В сегодняшних условиях пандемии этот вопрос является проблематичным для многих предпринимателей. Неправильно применять механизм штрафа в отношении человека, и без того доведённого до отчаяния, так как он не получает деньги из-за рубежа. Мы изучили опыт Турции, Малайзии. Конечно, валютный контроль важен, но обложения штрафами мы не видели нигде» - сказал Мухтор Умаров.

«План экспорта», оставшийся с советских времён

Председатель ассоциации отметил, что ещё одной болезненной проблемой, от которой страдают предприниматели, является система «плана экспорта» хокимиятов, оставшаяся с советских времён.

«План экспорта – это такая система, которая распределяет экспорт продукции по предпринимателям: «в этом году ты должен экспортировать столько-то продукции». Из-за таких планов большинство наших предпринимателей допускают ошибки, их продукцию вывозят за рубеж, но они не получают деньги. В результате, возникает бюрократия и коррупциогенные факты» - отметил Умаров.

Ранее мы сообщали о новом постановлении по повышению экспортного потенциала в 2021 году.

Документом предусматривалось создание региональных штабов экспорта, действующих на постоянной основе в региональных подразделениях Министерства инвестиций и внешней торговли, и доэкспортное финансирование организаций-экспортёров с 1 февраля.

Top