20:58 / 17.03.2021
5040
«Я смог бы достичь своей цели и без диплома» - беседа с андижанским парнем, работающим в Facebook

Нуриддину Иминохунову 22 года. Он родился в 1998 году в городе Асака Андижанской области. Победитель гранта Global UGRAD в США. Сейчас работает в должности «Product growth specialist» (специалист, ответственный за развитие продукции) в компании «Pro Unlimited» Facebook.

Нуриддин рассказал в интервью с проектом «Небесные мальчики» о том, как он устроился в компанию Facebook, о развитии StartUp и сложностях в сфере IT.

Наука – это не только то, что мы читаем в книгах…

В течение 4 месяцев я учился в университете Миссисипи США по программе Global UGRAD. За это время изучил 4-5 предметов. Мне понравилось то, что занятия проводились на основе новейших технологий, к примеру, если в то время последней версией iOS была десятая, нам преподавали на основе десятой версии. Это дало мне большую мотивацию, то есть, наука – это не только то, что мы читаем в книгах, но то, что мы видим и используем в жизни. Реальность не отличалась от книг. Это мне больше всего понравилось в учебной системе Америки.

Когда меня пригласили на работу в Facebook, я сначала не поверил

Однажды в сети Linkedin мне написал один индус: «Хочешь работать в Facebook?». Сначала мне это показалось подозрительным, я подумал, что в итоге он попросит денег. Потом я подал резюме, там были очень серьёзные требования для устройства на работу, как минимум, 7 лет опыта работы. Я начал общаться с некоторым недоверием, так как у меня было всего полгода опыта работы. Потом мы поговорили по телефону с этим индусом, он ещё раз спросил у меня все сведения, указанные в резюме. На следующей стадии состоялось «phone interview» с ответственным сотрудником компании, они проверили, являюсь ли я тем человеком, которого ищет компания. Потом со мной побеседовал менеджер, британец, с которым я сейчас работаю, далее состоялась ещё одно собеседование по специальности. На последней стадии нужно было пройти «onside interview». До пандемии они вызывали кандидата в какой-нибудь офис Facebook и беседовали лично, то есть «product manager interview». Там проверяется 4 аспекта: первый - насколько у вас есть способность к работе в Facebook, второй – аналитические способности, третий – лидерские качества, четвёртый – как довести проект до конца. Интервью было сложным, но ждать результат было ещё сложнее. В итоге мои результаты оказались одинаковыми с другим кандидатом. Сказали, что проведут дополнительное собеседование, на этот раз, с моим теперешним коллегой, который живёт в бразильском городе Сан-Паулу. Интервью прошло хорошо, мне самому понравилось. Ждал ответа ещё примерно месяц, и наконец, мне сообщили, что я принят в Facebook, и я приступил к работе с 1 августа. Сейчас в мои обязанности входит обеспечение роста Facebook, Instragram, WhatsApp в Средней Азии, разработка функций, исходя из менталитета населения, и устранение проблем.

Университет – не единственный верный путь, это лишь один из путей

Сейчас молодые люди учатся в университете не только для получения диплома, но и по желанию родителей, или потому что все так делают. Но если поинтересоваться причинами – мне тоже было трудно найти дело, которое мне интересно, я работал во многих сферах IT. Часто наблюдаю за молодыми людьми, своими сверстниками, у них нет никакого интереса. Они только сидят в Instagram, TikTok, хотят много зарабатывать, ничего при этом не делая, и думают, что всего достигнут, ничего не зная и ничего не умея. Ищут разные пути для достижения быстрого результата. Хотят быстро разбогатеть, устроиться на работу по знакомству, то есть, ищут лёгкие способы достижения конечной цели. Учёба становится неинтересной для них. У молодёжи нет конкретной цели, они считают, что при наличии диплома работу найти будет легче. Но ведь основная цель – не найти работу, верно? Цель работы может заключаться в выполнении полезной и интересной работы, которая приносит пользу для человечества, в решении различных проблем.

Я достиг бы этих успехов и без диплома

В сфере IT нужен диплом, когда-то он может понадобиться. Я тоже учился, получил диплом. Иногда спрашиваю себя: смог бы я достичь таких результатов без диплома, и отвечаю: да, возможно, смог бы. Конечно, я учился в университете не ради диплома, а ради знаний, кроме того, университет создал большую платформу в плане знакомств, ресурсов. В целом, университет можно рассматривать как комплексное решение проблем. Если у молодых людей есть возможность оплачивать контракт или выиграть грант, нужно учиться в университете. Университет даёт направление, позволяет встретиться с хорошими людьми, достичь больших результатов. У диплома есть своё место, но и без диплома можно достичь результатов, только это будет немного сложнее, и придётся искать обходные пути.

Люди, достигшие каких-либо успехов, когда-то были «loser»ами в этой сфере.

Я тоже когда-то много ошибался. Если человек выйдет из зоны комфорта, он будет расти, только если начнёт с нуля. Если же человек останется в зоне комфорта, не будет следить за новшествами и стремиться к чему-то, он так и будет топтаться на месте. Если бы, при переходе от программирования к работе «product manager», я опасался бы, что моя зарплата снизится с 1000 долларов до 300, я так и остался бы на месте и не работал бы сейчас в Facebook. В зоне комфорта вы растёте медленно, это кого-то удовлетворяет. Но если вы, не боясь, резко шагнёте в другое направление, вы увидите, как быстро начнёте расти. У нас многие замыкаются в своей скорлупе, люди, опасаясь, что скажут окружающие, прекращают расти. Нужно немного подумать: если человек чем-то интересуется, ему не нужно бояться, что скажут остальные. Тогда он сможет достичь успеха.

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top