19:08 / 18.03.2021
1861
В Ташкентской области Мирзиёев ознакомился с деятельностью завода по переработке риса

18 марта президент Узбекистана ознакомился с деятельностью завода по переработке риса, построенном кластером ТСТ Сluster в Куйичирчикском районе Ташкентской области.

Фото: Пресс-служба президента

По данным пресс-службы главы государства, комплекс ТСТ Rice имеет полную производственную цепочку по выращиванию и глубокой переработке риса. В прошлом году площадь в более чем 2600 гектаров была засеяна рисом сортов «Лазурный», «Искандар», «Мустакиллик» и «Нукус».

«Следует отметить, что в прошлом производители риса не могли получать приличный доход из-за своей разрозненной деятельности. Было много проблем, особенно при переработке риса. С принятием постановления президента «О мерах по дальнейшему развитию выращивания риса» в отрасли начались качественные изменения, повысилась эффективность. Территория комплекса TCT Rice также ранее была заброшена. Благодаря проекту на сумму более 27 миллиардов сумов на территории площадью 6 гектаров построен современный комплекс. Он включает в себя гумно, 2 закрытых склада общей вместимостью 15 тысяч тонн, цех очистки и сушки риса и цех по переработке», - говорится в сообщении.

Цех очистки и сушки риса оборудован четырьмя линиями. С помощью каждого из них можно сушить 120 тонн риса за смену. Здесь также можно чистить и сушить другие зернобобовые. Еще один примечательный аспект - этот цех работает на угле.

«Завод по переработке риса оснащен оборудованием турецкой компании Yashar Makina. Оно используется при производстве рисовой продукции высшего сорта. «Умная» техника сортирует рис не только по размеру, но и по цвету», - рассказали в пресс-службе.

В настоящее время завод имеет мощность переработки 40 тысяч тонн в год. После запуска второй очереди мощности завода увеличатся вдвое.

Здесь также есть современная лаборатория. Постоянно контролируется влажность принимаемого заводом риса, процессы сушки и обработки, а также показатели качества рисовой продукции. В этом году рисовый кластер, работающий по принципу «от поля к столу», планирует увеличить урожайность до 60 центнеров с гектара и экспортировать рис на сумму не менее 100 тысяч долларов США.

В TCT Rice трудятся 365 человек, а во всем кластере работает 8 750 человек.

«Вот мы говорим о правах человека. Одно из важнейших прав - право на труд. Все наши усилия направлены на это. Если мы обеспечим занятость людей, если мы увеличим доход на душу населения, если повысится покупательная способность, все остальные права встанут на свои места. Поэтому мы хотим превратить Ташкентскую область в регион с минимальной безработицей. Для этого в регионе есть все условия», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Главное внимание уделяется увеличению экспорта, освоению новых рынков. В частности, в следующем году намечено довести экспорт риса до 500 тысяч долларов США. Кроме того, в рамках четырехэтапного проекта кластера ТСТ Сluster на 2021-2023 годы планируется экспортировать готовую текстильную и швейную продукцию на 114 миллиона долларов.

Здесь же прошла презентация проектов по развитию сельского хозяйства и текстиля в регионе.

Top