13:22 / 19.03.2021
1396
Заместитель директора центра экономических исследований и реформ: «При вступлении в ВТО и снижении таможенных пошлин на 50% объем импорта в Узбекистан может вырасти на 5%»

Заместитель директора центра экономических исследований и реформ Умид Обидхужаев сообщил, что при вступлении во Всемирную торговую организацию и при снижении таможенных платежей на 50 процентов, согласно предварительным расчётам, объём импорта может вырасти на 5 процентов, а для некоторой промышленной продукции – от 2 до 13 процентов.

Заместитель директора центра экономических исследований и реформ Умид Обидхужаев проинформировал о работе, осуществляемой по развитию экспорта в республике.

Специалист отметил, что в течение 2016-2019 годов объём экспорта в Узбекистане увеличился с 12,6 млрд долларов до 17,9 млрд долларов, или на 42 процента. Однако, в 2020 году коронавирусная пандемия оказала негативное воздействие на показатели экспорта, и объём экспорта снизился на 15 процентов.

«Следует отметить, что состав экспорта примерно на 50 процентов приходится на сырьё. В этой связи, в последние годы экономика Узбекистана идёт по пути интенсивного развития отраслей производства готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. В текущем году поставлена задача по увеличению объёма экспорта товаров и услуг не менее, чем на 20 процентов» - сказал Умид Обидхужаев.

Специалист сообщил, что анализы, проведённые на основе методологии центра международной торговли, показывают наличие неиспользуемого экспортного потенциала для отдельных видов продукции Узбекистана, в частности:

  • Плодовоовощная продукция на 986,7 млн долларов;
  • Текстильная продукция на 686,6 млн долларов;
  • Электротехническая продукция на 56,6 млн долларов.

Сейчас продолжаются переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию. Согласно предварительным анализам, при вступлении в ВТО и при снижении таможенных пошлин за импорт на 50 процентов, по расчётам, объём импорта может вырасти на 5 процентов, а для некоторых видов промышленной продукции – от 2 до 13 процентов.

«Вступление Узбекистана в ВТО окажет положительное воздействие на экспорт, поскольку государства-члены ВТО будут применять к Узбекистану ставки импортных пошлин, согласованных в рамках ВТО, а эти ставки сейчас ниже тех, которые применяются по отношению к Узбекистану» - отметил заместитель директора центра экономических исследований и реформ.

  • Для сведения, Узбекистан подал заявление на членство в ВТО 21 декабря 1994 года, была создана рабочая группа. Однако к 2005 году эти переговоры прекратились. В начале 2019 года правительство возобновило деятельность этой рабочей группы. 7 июля 2020 года восстановлены заседания совместной рабочей группы по вступлению во Всемирную торговую организацию.
  • 28 мая 2020 года принято постановление Кабинета Министров об утверждении положения «О межведомственной комиссии по работе со Всемирной торговой организацией».
Top