10:10 / 20.03.2021
3605
Какова была раньше жизнь без Интернета?

До появления Интернета жизнь была совершенно другой по сравнению с сегодняшней. Многое осталось таким, как прежде, но некоторые аспекты кардинально изменились.

Фото: pexels.com

Эра Интернета началась в 1960-х годах. Учёные из правительства передавали таким образом информацию. В то время компьютеры были огромными машинами, занимавшими целые помещения. Их нельзя было перемещать. Чтобы воспользоваться информацией, накопленной в каком-либо компьютере, людям приходилось ехать туда, где он находится, или отправлять магнитные ленты по почте.

Любопытно, несколько десятилетий до этого, в начале 1900-х годов, Никола Тесла выдвинул идею о «всемирной беспроводной системе». Учёный Пол Отлет в 1930-1940-х годах изобрёл ранний инструмент поиска информации, в котором использовались каталожные карточки, обычно используемые в библиотечных каталогах по всему миру (сейчас их вытеснило появление онлайн-каталога общего доступа OPAC).

Но первых практических схем пришлось ждать до 1960-х годов, когда Джозеф Карл Робнетт Ликлайдер заложил основы ARPANET, первого прототипа Интернета.

Катализатором для создания Интернета стал этап холодной войны. Запуск спутника Советским Союзом стимулировал Департамент обороны США к рассмотрению форм передачи информации даже после ядерной атаки. Это привело к образованию ARPANET, сети, которая впоследствии была усовершенствована и стала известной как Интернет.

Официальным днём рождения Интернета считается 1 января 1983 года. В этот день официально начали использовать протокол TCP/IP. До этого различные сети компьютеров не имели стандартной формы взаимосвязи. Протокол TCP/IP позволил различным типам машин «общаться» между собой. С тех пор, все сети могут контактировать с помощью универсального языка.

Ясно, что доступ к информации, покупки, работа и даже создание фирмы никогда не были такими простыми, как сейчас. Что и как мы делали до эры Интернета? На сайте muyinteresante.com приведена подборка фактов, связанных с жизнью без Всемирной сети. Вспомним, какой была эта жизнь. А для молодёжи, это, возможно, покажется крайне удивительным.

  1. Плей-листы создавались вручную. Сейчас очень просто составить список понравившихся песен. Даже можно найти уже готовые плей-листы. Но, до изобретения Интернета это приходилось делать вручную. Нужно было иметь чистую кассету, которая длилась по 45 минут с каждой стороны (сторона А и сторона В), а также кассетный магнитофон, и записать туда песни.
  2. Для поиска работы использовались объявления в газетах. До появления Linkedin, monster.com, Infojobs, люди обычно искали работу в местных или национальных газетах. Приходилось просматривать страницы с объявлениями в поисках подходящего предложения, подчёркивать понравившиеся объявления или вырывать клочок из газеты. Раньше на улицах также были стенды с объявлениями о работе.
  3. Люди выходили из дома, чтобы пообщаться. Раньше, когда не было YouTube, Instagram, WhatsApp, Twitter, приходилось выходить из дома, чтобы пообщаться. Без выхода из дома невозможно было познакомиться с новыми людьми. Люди выходили, чтобы пойти в кино, арендовать видеокассету или купить музыкальный диск. Сейчас всё это, и многое другое можно делать, не выходя из дома. Возможно даже видеться через платформу Zoom или видеозвонки. А раньше не было другого выхода, кроме как физического присутствия и общения лицом к лицу.
  4. Всю информацию искали в книгах. Лет 40-50 назад у студентов не было другой возможности найти информацию, кроме как ходить в ближайшую библиотеку, и перелопачивать множество книг и словарей. Следует особо упомянуть Encarta, первую энциклопедию Microsoft, которая выполнила цифровизацию человеческих знаний. Она была запущена в 1993 году, на ней выросло целое поколение. Появление Wikipedia произошло в 2009 году. Google не было до 1998 года, и до этой даты всем приходилось вручную искать нужные сведения в книгах. Это были «тёмные времена», когда нужно было искать и всё тщательно прочитывать, чтобы найти желаемую информацию. Как же всё изменилось.
  5. Вместо навигатора – бумажная карта. До существования GPS или Google Maps найти дорогу из пункта А в пункт В можно было по бумажной карте, которая обычно хранилась в бардачке транспортного средства или в сумке, если мы ходили пешком. Заблудиться было вполне реально. Ещё одна сложная задача с бумажными картами – снова сложить их аккуратно.
  6. Использовали телефонный справочник. Раньше, когда нужен был сантехник, электрик или ещё кто-нибудь, приходилось искать их номера в телефонной книге или на «жёлтых страницах», а потом звонить, чтобы заказать их услуги. Эти огромные книги, на которые тратилась уйма бумаги, сейчас являются раритетом для коллекционеров, но в период до Интернета иначе никак нельзя было найти номера телефонов людей и организаций.
  7. Пунктуальность была более распространённой. Раньше, когда люди договаривались о встрече, они были более пунктуальными. Дело не в том, что из-за Интернета пунктуальность утрачена полностью, но, если мы опаздываем на собрание или свидание, мы можем об этом предупредить. А раньше это было невозможно. Единственное, что можно было сделать – это ждать, поэтому многие старались прийти вовремя. До Интернета единственным способом связаться с человеком был телефонный звонок, но для этого человек должен был находиться дома. В противном случае люди были практически недостижимыми.
  8. Печатные фотографии. Сегодня уже незачем распечатывать фотографию. Это делается, только когда мы хотим вставить её в рамку. Можно легко публиковать фото в социальных сетях, и показывать их остальным прямо из гаджетов. К тому же, цифровые камеры позволяют нам скорректировать фото и использовать фильтры, чтобы выглядеть идеально. Но в прежние времена был только один вариант: фотографироваться в фотосалоне, и ждать, что фото получится хорошо.
  9. Авиабилеты покупались в авиакассах. До изобретения Интернета, каждый раз, когда нужно было куда-то ехать, будь то на поезде, или на самолёте, люди приходили в авиакассы или билетные кассы на вокзалах, чтобы приобрести билеты, которые выписывали вручную на бумаге. Сейчас авиакассы до сих пор работают, но большинство людей приобретают билеты по Интернету.
  10.  Игры на мобильном телефоне были чем-то удивительным. Когда обнаружилось, что на мобильном телефоне можно играть в разные игры, это казалось немыслимым. Как только на первых телефонах Nokia появилась игра Snake (змейка), мир игр изменился навсегда. Впервые эта игра вышла в 1998 году. Она очень простая, но многие увлекались ею. Сегодня на телефоне можно играть в различные игры с отличной графикой, конечно, если телефону не десяток лет.
  11.  Письма в газеты. До возникновения Интернета единственной формой выражения негативного мнения по какому-то вопросу было письмо к редактору. Без социальных сетей и анонимности, это был единственный способ рассказать другим о своём мнении. К тому же, нужно было ждать, что письмо примут к публикации. Конечно, можно было критиковать и на собраниях. Но, для широкого распространения, письмо было единственной формой критики.
  12. Сериалы смотрели по одной серии за один раз. Раньше нельзя было посмотреть целый сериал залпом. Людям приходилось находиться перед телевизором в то время, когда этот сериал показывали. Посмотреть его попозже тоже было невозможно. Поэтому, обычно, вся семья собиралась вместе, чтобы посмотреть тот или иной фильм или передачу. Нельзя было смотреть сразу несколько серий, потому что показывали только по одной.
  13. Не было мгновенных новостей. Раньше новости можно было только прочесть в газетах. Нужно было буквально ждать выхода новостей, будь то по радио, по телевидению, или в газетах. Не было мгновенных новостей в любое время суток.
  14. Приходилось многое запоминать. Без Google под рукой, приходилось удерживать в памяти большое количество информации: номера телефонов, адреса, дни рождения. Представляете, каково было без Google?
  15. Большая концентрация внимания. Без большого количества развлечений, которые нам предоставляет Интернет, все лучше концентрировались на своих рабочих обязанностях. Если не было друзей, с кем можно провести свободное время, или некуда пойти, людям приходилось читать, писать, рисовать, заниматься спортом, и расходовать время более продуктивно.
Top