О зоне отдыха «Шоввозсой», открытости и достойных СМИ. Беседа с Комилом Алламжоновым
В прошлом месяце в социальных сетях появились предположения о том, что центр отдыха «Шоввозсой» был построен для руководства Узбекистана. Немного позже в АО «Железные дороги Узбекистана» прокомментировали этот вопрос и сообщили, что эти слухи являются безосновательными и необъективными.
18 марта президент Шавкат Мирзиёев ответил на этот вопрос, заявив, что этот центр принадлежит государству. Когда в Узбекистан приезжают высокопоставленные гости, он может поехать туда вместе с ними.
Председатель общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов, с которым мы побеседовали на эту и другие темы, отметил что ответы на вопросы, распространившиеся в социальных сетях, и открытый диалог послужат поднятию свободы слова в Узбекистане ещё на одну ступень.
В ходе беседы мы спросили у Комила Алламжонова, что он думает по данному вопросу как гражданин Узбекистана и как бывший пресс-секретарь президента.
«Считаю, что после ответов нашего президента вопрос теперь закрыт. Мы всегда были сторонниками оперативных и правильных ответов на любой вопрос. Искренность и открытость никогда не повредят, напротив, пойдут на пользу.
Как только распространяется какое-то мнение, нужно поинтересоваться мнением второй стороны. Считаю, что, услышав сведения обеих сторон, народ сам сделает выводы. Главное, наш президент открыто ответил на вопрос, касающийся его лично, и это – хороший сигнал» - сказал Комил Алламжонов.
- Ранее этот вопрос прокомментировали в АО «Железные дороги Узбекистана». На ваш взгляд, были ли неточности в ответе организации, не совпадающие с ответами президента Шавката Мирзиёева?
- Я наблюдаю за этим как гражданин Узбекистана. Конечно, считаю, что пресс-служба «Железных дорог Узбекистана» сработала небрежно и необдуманно. Сегодня в прессе мы увидели, к каким последствиям может привести предоставление ложной информации, распространение этого видеоматериала.
В прессе есть золотое правило: «Любая информация или комментарий должны быть правдивыми». С точки зрения исламской религии, там, где замешана ложь, пропадает удача. Поэтому мы всегда говорим о важности повышения квалификации сотрудников прессы. Эта информация, распространённая необдуманно, повлекла за собой распространение различных слухов и ложной информации.
- В последнее время к освещению заседаний и визитов Шавката Мирзиёева привлекаются и частные СМИ. Иногда проводятся беседы с журналистами. Что вы думаете по этому поводу?
- Как человек, работавший с президентом и в его команде, могу сказать, что политика открытости и подотчётность перед народом являются искренним желанием нашего президента.
Когда я начинал работать как пресс-секретарь, прямые эфиры или ответы на спорные вопросы, которые нужно было транслировать оперативно, происходили не в результате работы какого-то коллектива, а по собственному желанию президента. У него всегда есть возможность прочесть новости в Интернете. Ему каждый день предоставляются дайджесты и сведения.
Пресса и открытость нужны не просто для того, чтобы показать работу, они представляют собой механизм, помогающий узнать, как граждане реагируют на проводимую работу. Организация плана работы со знанием чаяний и желаний народа приведёт только к прогрессу.
- Немного раньше президент наладил проект пресс-службы «Специальный ракурс». Если раньше предоставляли сухую информацию, сейчас наблюдается другой подход к визитам президента, демонстрируются интересные моменты за кадром. Как вы думаете, почему раньше не было подобных проектов?
- Всё упирается в специалистов. Президент много раз отмечал, что одной из основных проблем является нехватка кадров. Мы все прекрасно знаем, какой стала сфера образования в течение многих лет. Те, кто учились на журналистов, пошли работать в другие сферы из-за жёсткой цензуры и закрытости в то время. Поэтому нужно время, чтобы наладить всё это.
- Если политика открытости будет продолжаться в том же духе, сможет ли президент Шавкат Мирзиёев дать интервью местному или иностранному СМИ?
- По-моему, так и будет. Раньше говорилось: сначала нужно сделать дело, потом его показать, тогда и будет о чём поговорить. Но и это тоже придёт (момент, когда президент даст интервью). Вопрос президенту по обстоятельствам, о которых все боялись говорить, является символом открытости.
Некоторые могут сказать, что это рядовое событие. Возможно, для всего мира в этом нет ничего сверхъестественного, но у нас этого не было, и только что появилось. Подобные случаи всегда имели большой резонанс.
Что касается вопроса с «Шоввозсоем», нужно уяснить одно. Президент сказал, что это место принадлежит государству. На самом деле, для глав государства вполне нормально иметь такие резиденции. Потому что, когда приезжают высокопоставленные гости, нужно их где-то принимать. Подобное гостеприимство и тесные отношения приведут к благосостоянию народа. Руководители проводят встречи в официальном и неофициальном формате в наших интересах, для решения каких-то вопросов.
Обычно у президентов бывают свои дворцы. Глава нашего государства работает в здании Сената. Если это было бы так важно, и так бы его беспокоило, он мог бы построить большой официальный дворец.
В социальных сетях появились разговоры о том, что раньше же таких дворцов не было. Я с этим не соглашусь. К примеру, в период Ислама Каримова был центр отдыха Кайнарсой, и в каждой области была отдельная резиденция (для президента).
- Продолжу предыдущий вопрос. Если станет известно, что президент даст интервью, какому изданию он его даст, на ваш взгляд?
- Если я был бы пресс-секретарём, для эффективного интервью с президентом выбрал бы самое качественное СМИ на высоком уровне и с большим количеством читателей. По нашим данным и изучениям, я рассматриваю в этом отношении только сайт Kun.uz. Но считаю, что и другие СМИ достойны взять интервью у президента. Поэтому, по-моему, лучшим форматом стала бы беседа за круглым столом для корреспондентов всех самых активных изданий, и это было бы целесообразным.
- Народу интересны не только официальные выступления президента, но и сам президент как обычный человек, как он отдыхает, чем увлекается. Можете ли вы рассказать об этом как бывший пресс-секретарь президента?
- Из опыта работы президента, да и сейчас, считаю, что у него нет такого понятия, как отдых. Это искренние слова, и я говорю об этом не для того, чтобы выставить кого-то в выгодном свете. Когда мы ездили в регионы, я, хотя и молодой, но уставал от задаваемого им темпа. У нас даже не было времени перекусить, попить воды.
Мы сняли видео «Один день с президентом». У него действительно очень плотный график. Потом я не смог столько работать по состоянию здоровья. Одной из причин моего ухода из пресс-службы стало именно это. Нет отдыха, нет покоя. Мы говорили: «Может, немного отдохнёте, оставим эти планы на потом», но он отвечал «нет». После возвращения из заграничных визитов, на другой день мы выезжали в области.
Много говорилось о подготовке к приезду президента. Когда я только начинал работать с ним, мы ездили в президентском кортеже по неровным и очень пыльным дорогам. Я в сердцах сказал: неужели нельзя хоть немного подготовиться к визиту президента, отремонтировать дороги? Немного времени спустя президент сказал мне, что не нужно допускать очковтирательства, и что он и сам знает, какие здесь дороги.
Но всё же присутствует наш узбекский менталитет, хочется встретить гостя хорошо. Хокимы всё равно что-нибудь делают, иногда перегибают палку. Но на самом деле главе государства этого не нужно.
Полную версию интервью можно посмотреть на видео.
Беседовал Фаррух Абсаттаров,
оператор – Мухаммаджон Ганиев
перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва
Новости по теме
17:48 / 06.01.2025
Шавкат Мирзиёев вышел в краткосрочный отпуск
00:19 / 01.01.2025
Шавкат Мирзиёев поздравил узбекистанцев с Новым годом
23:11 / 28.12.2024
Покушение на Алламжонова: «чеченский след» и угрозы Кадырова
11:03 / 28.12.2024