16:45 / 22.03.2021
4145
«Нельзя сказать, что нет повода для беспокойства» - начальник управления здравоохранения Ташкентской области

Граждане, у которых наблюдались клинические симптомы коронавирусной инфекции в Ташкентской области до 20 марта текущего года, лечатся в многопрофильной больнице инфекционных заболеваний «Зангиота-1» и «Зангиота-2», расположенной на территории Зангиатинского района.

Фото: KUN.UZ

По сообщению начальника управления здравоохранения Ташкентской области Туракула Орзикулова, с 15 марта 2020 года в области скончались 130 пациентов, а выздоровел 15 581 пациент.

«К сожалению, 14 марта текущего года было выявлено 12 пациентов, инфицированных COVID-19, 15 марта – 4 пациента, 16 марта – 18 пациентов, 17 марта – 8 пациентов, 18 марта – 13 пациентов, 19 марта – 10 пациентов. Сейчас 7 пациентов с коронавирусной инфекцией проходят лечение в многопрофильной больнице инфекционных заболеваний «Зангиота-1» и «Зангиота-2». Остальным 93 больным было рекомендовано лечиться в домашних условиях, они находятся под постоянным контролем врачей» - сказал Туракул Орзикулов.

Отмечается наличие более 60 тысяч наборов лекарств для граждан, контактировавших с больными COVID-19 и лицами с подозрением на коронавирусную инфекцию.

«Если рассматривать в разрезе городов и районов, в течение 6 дней в Ташкентском и Кибрайском районах коронавирус выявлен у 14 граждан, в Уртачирчикском районе и городе Нурафшане – у 5 граждан, в городе Чирчике – у 9 граждан, в Зангиатинском районе – у 4 граждан.

Следует отметить, что после прошлогоднего опыта по области, подготовлено 970 резервных койко-мест, в том числе, на первой стадии – 340 мест, на второй стадии – 470 мест, и на третьей стадии – 160 мест. 315 мест обеспечены кислородными аппаратами.

Кроме того, в медицинских учреждениях имеется 330 реабилитационных мест для граждан, перенёсших заболевание COVID-19. Подготовлен резерв 49 видов лекарственных средств, используемых для лечения пациентов на 2 млрд 908 млн сумов. Но мы не можем сказать населению, что нет повода для беспокойства. Потому что безразличие, спокойствие может привести к дальнейшему распространению инфекции. Поэтому, гражданам следует носить маски, пользоваться антисептическими средствами, сохранять дистанцию в многолюдных местах. Вместе с тем, мы попросили бы представителей общественности, особенно руководителей махаллей, школ, детских садов и других учреждений увеличить внимание к своим организациям. Следует продолжить дезинфекцию, измерение температуры у входа» - говорится в сообщении начальника управления здравоохранения области.

Ранее мы сообщали о том, что 19 марта был зафиксирован антирекорд 2021 года. Коронавирус был выявлен у 126 человек. 

 

Top