17:30 / 24.03.2021
7767
Грузинская столица Тбилиси под угрозой огромного оползня, - видео 

По запросу местных властей в Грузию срочно прибыла группа немецких геологов.

Фото: Sputnik Грузия

Гигантский оползень образовался из-за разлома в скале Вашлиджвари в районе улицы Мачавариани. Груды камней, песка и щебня движутся в сторону города со скоростью в пять сантиметров в сутки, а глубина разлома составляет не менее 18 метров. Об этом утверждают специалисты Институт изучения Земли и Национальный центр сейсмического мониторинга Грузии.

«Это не мелочь, и на этом нужно делать акцент. Мы определили это по аэрофотосъемке. Но это неточные данные, и их необходимо проверить», — рассказала директор института изучения Земли и национального центра сейсмического мониторинга Грузии Тея Годоладзе.

В настоящее время отрезок трассы, проходящий под скалой, перекрыт. Для изучения ситуации и оценки потенциальной угрозы в Грузию по запросу властей срочно прибыла группа немецких геологов из Мюнхенского бюро строительства и геологии. Результаты исследований зарубежные специалисты обещали представить к концу недели.

Жители склона Вашлиджвари в Тбилиси, где образовалась опасная оползневая зона, бьют тревогу.  Накануне поздно ночью  они вышли на улицу с требованием эвакуировать их в безопасное место. Тем временем мэр Тбилиси Каха Каладзе призывает население не поддаваться панике. Об этом пишет "Спутник Грузия".

Последний крупный обвал природного грунта в Грузии произошел в 2015 году. Наряду с сильными дождями это спровоцировало сильное наводнение в Тбилиси. Город был затоплен, серьезно пострадал центр грузинской столицы, частично были разрушены автомагистрали, повреждены линии электропередачи и жилые дома. Жертвами стихии тогда стали 19 человек.

Top