22:08 / 26.03.2021
7124
Саида Мирзиёева: «Я желаю, чтобы в семьях, где рождается девочка, больше никогда не произносили с сожалением слова «ладно, даст бог -следующий будет мальчик…»

«Образованный сын — опора родителей, образованная дочь — оплот всей нации» - сказала Саида Мирзиёева в речи на кастинге «Заковат» в Самарканде.

Очередной кастинг по отбору на интеллектуальные игры «Заковат» состоялся 25 марта в городе Самарканде.

На открытии кастинга, проходившего в ледовом дворце Ice Arena, выступила заместитель председателя фонда масс-медиа, член республиканской комиссии по обеспечению гендерного равенства Саида Мирзиёева.

По словам Мирзиёевой, из более 15 участников игры «Заковат» женщин и девушек - 3,5 тысяч, то есть всего четверть.

«Рождение сына — это праздник в доме, все безгранично радуются! А когда в семье рождается девочка?!

«Утешаются» словами «ну ладно, даст бог - следующий будет мальчик». Девочка ведь гостья в своём доме. Главное вырастить её и благополучно выдать замуж. Возможно, ей и дадут образование. Но только если она своими силами поступит «на бюджет».

А сын обязательно должен учиться! Даже если на контракте. Потому что сын — наследник семьи, опора отца и матери в их старости!

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что мощь нации зависит от женщин? А о роли женщин в развитии страны и прогрессе цивилизации?

Да, большинством государств, а значит практически всем миром управляют преимущественно мужчины, так оно и есть. Но любого мужчину воспитывает и формирует женщина, мать!

Какова мать, таков и результат воспитания! Ребёнок образованной, культурной женщины с широким мировоззрением будет подобен своей матери. 

Первые знания об окружающем мире ребёнок получает от мамы. Учится у неё всему: как отличить хорошее от плохого, к чему стремиться, как достичь цели. А если сама мать не может стать достойным примером?! Как она сможет дать эти знания? 

Заместитель председателя фонда масс-медиа, член республиканской комиссии по обеспечению гендерного равенства Саида Мирзиёева

Взвалив на себя груз ответственности за содержание семьи, мужчина каждый день уходит из дому. А женщина благословляет его и остаётся дома. Воспитание детей — это её обязанность.

Моя бабушка — мать моего отца, рано ушла из жизни. Отец был 9-летним ребёнком, когда осиротел. Конечно же, это была очень тяжёлая утрата. Когда его сердце разрывалось от тоски, в самые трудные минуты жизни он навещал её могилу. Просто для того, чтобы выговориться, мысленно посоветоваться с мамой. И он находил в себе силы жить дальше, идти вперёд. Верил, что его большие успехи будут радовать её в том лучшем мире, куда она ушла. Так и сейчас. Матери придают силы своим детям не только при жизни, но и уйдя в мир иной.

Я считаю, что на женщине лежит ответственность за страну, и у каждой из нас есть выбор — брать данную миссию на себя или нет.

Сестры! Не скидывайте с себя эту ответственность. Ради будущего нашей страны, ради будущего детей! Иначе мы не только столкнёмся с дефицитом гениев, но и просто умных людей днём с огнём не сыщем» - сказала Саида Мирзиёева.

По её словам, образованный сын — опора родителей, образованная дочь — оплот всей нации.

«К сожалению, мы даём преимущество мальчикам, потому что многие сначала думают о себе, о своём узком собственном мире. Мы застряли в этом круговороте. И надеемся, что кто-то другой разорвёт это кольцо. Пока мы перекладываем ответственность друг на друга, жизнь уходит.

Но мы должны осознать одну истину. Нет других! Есть мы! Процветание народа, наше будущее зависит только от нас самих! И перевести все в нужное русло — наш общий долг, долг каждого из нас.

Как правило, занятые будничными проблемами, мы забываем о высоких целях. Но давайте, просыпаясь каждое утро, напоминать себе, что сегодняшний день — это безвозвратный дар, данный нам. Как его прожить — в наших собственных руках. Давайте тратить каждый момент на нечто полезное. Делать кому-либо добро. Учиться чему-то новому. Давайте постараемся быть счастливыми сегодня, не в далёком будущем, а прямо сейчас! 

Наши девушки также достойны участия в интеллектуальных играх, достойны самовыражения, поддержки и поощрения близких!

Мы можем восхищаться ими так же, как гордимся мужчинами в семье.

Друзья. Я желаю, чтобы в семьях, где рождается девочка, больше никогда не произносили с сожалением слова «ладно, дай бог, следующий будет мальчик». Чтоб дорожили девочками, а не обесценивали их.

Сегодня на Самаркандской земле засверкали 114 звёздочек надежды будущего нации. Завтра засияют ещё десятки, сотни. Вместе они послужат путеводными звёздами светлого будущего всей страны. Я в это верю!» - завершила свою речь Саида Мирзиёева.

Top