20:27 / 26.03.2021
2449
«Только знания и квалификация вытянут нас из болота пороков» - Комил Алламжонов

«Только профессионалы и образованные люди способны найти верный путь, построить правильную систему. Если знания и наука не станут трендом, мы будем не то, что «не хуже других», а будем волочиться позади остальных» - сказал Комил Алламжонов в ходе выступления на кастинге «Заковат».

25 марта в городе Самарканде в здании Ice Arena состоялся очередной кастинг клуба «Заковат».

В начале интеллектуального турнира выступил спонсор клуба – председатель попечительского совета общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов.

«В последнее время благодаря «Заковат» я стал внимательнее присматриваться к уровню интеллектуального развития, мировоззрению наших людей. Многие люди не могут найти работу, а многие работодатели не могут найти сотрудника. Противоречивая, нелогичная ситуация. Требования работодателей, которым нужны хорошие специалисты, завышены, а те, кто ищет работу, к сожалению, имеют небольшой потенциал. Для нашего 34 миллионного населения, 60 процентов которого составляет молодёжь, это очень печальная картина.

Вы когда-нибудь думали, как мы живем? Если задуматься, то напрашивается вывод: «Мы не умеем правильно жить!»

Если мы болеем, то обращаемся к врачу только в крайнем случае. И занимаемся дома самолечением. Такое отношение к себе принесло людям много проблем, особенно в период пандемии.

Или, наоборот. Как-то я отдыхал в санатории. Сдал анализы, результаты хорошие. Но всё же врач прописал мне капельницы, инъекции и различные лекарства.

Я удивился: зачем назначать столько препаратов здоровому человеку?

Доктор ответил: «Чтобы вы не жаловались! Вы знаете, люди у нас такие, если мы не назначаем им тут капельницы-уколы, они жалуются на нас, якобы за ними плохо ухаживаем».

Или ещё пример: как-то на нашем предприятии началась проверка. Ничего противозаконного не обнаружили, так как у нас постоянно задействованы сильные консультанты и аудиторы. В конце концов, проверяющие обратились к нам с просьбой: «Если мы не найдём никаких недостатков, нас будут подозревать во взяточничестве. Давайте припишем мелкое нарушение, например...» Таким образом, сами придумали, сами оформили, а мы заплатили штраф, НЕ НАРУШИВ ЗАКОН. Таких примеров можно привести тысячи.

Где же всё-таки кроется корень этого зла? Давайте с самого начала.

Председатель попечительского совета общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов

Когда рождается ребёнок, мы даём «суюнчи» — говорим, вознаграждение за благую весть. Но истинная цель другая. Мы хотим, чтобы матери и ребёнку уделяли больше внимания. Затем мы устраиваем ребёнка в детский сад, тоже не за «спасибо». Дальше — больше: деньги за лучшую школу, лучший класс, самого опытного учителя, Деньги на ремонт, учебники... «Ребёнку нужно дать хорошее образование», — оправдываемся мы.

Накануне окончания школы мы ищем репетитора, образовательные курсы и снова вкладываем деньги везде, где возможно, чтобы дополнить знания ребёнка, которые он недополучил за 10-11 лет. Таким образом, в вузы поступают «предприимчивые», а не достойные. Сессии закрываются за деньги, кто-то за кого-то пишет дипломные работы.

Когда такие «кадры» устраиваются на работу, все их мысли только о зарабатывании денег. Более того, чтобы поднять свой научный статус, заказывают диссертацию и становятся деятелями науки. Как будто это поможет им стать более конкурентоспособными специалистами на рынке труда!

Кого мы этим обманываем? Только себя! Таким образом, круговая порука — кривое колесо, которое бесконечно вращается и вращается...

Несомненно, есть много тех, кто действует правильно и честно. Они работают добросовестно и стараются найти своё место в жизни. Но то кривое колесо — испорченная система — либо раздавит их, либо отбросит на обочину.

Видя такую несправедливость на каждом шагу, у рядовых семей опускаются руки. Они даже не пытаются что-то предпринять, говоря: «Везде нужны деньги, знакомые-связи, всё равно у нас такой возможности нет». Если их ребёнок захочет учиться, ему ответят: «Мы не осилим твою учёбу, лучше начинай зарабатывать деньги, возьми машину в аренду, таксуй». Вот так пропадают таланты, не успев родиться!

Но в действительности, если у человека есть желание и сила воли, то для получения знаний, работы над собой, ему ничего не должно мешать. Даже отсутствие газа или света. Тот, кто хочет учиться, всё равно будет покупать книги, даже если ему придётся выращивать кур на крыше и продавать их яйца. Я лично знаком с такими людьми.

В этом мире всегда было так, что выживают сильнейшие, а слабые исчезают. Если вы не боретесь, не стараетесь работать над собой, ваша жизнь не изменится, не станет лучше. Нужно действовать! Наши дети, видя пример родителей, тоже будут жить, не смея поднять высоко свои головы. И будут называть этот мир несправедливым.

Давайте посмотрим правде в глаза, что мы делаем, чтобы изменить ситуацию? Только и умеем жаловаться, ищем виновных. Лежа на диване, в обнимку с подушкой, выливаем весь свой гнев в комментариях в социальных сетях. И самое ужасное — ждём, что кто-то решит наши проблемы за нас.

Сегодня, дабы остановить это скрипучее кривое колесо, пока оно не пронеслось по нашим головам, головам наших детей и следующего поколения, я призываю всех объединиться!

Все зависит от нас самих! Чтобы получить хорошую работу, нужно иметь профессию и ремесло. Чтобы жить в достатке, необходимы знания и усердный труд. Выбор за вами!

Если вы — самый лучший пекарь, люди будут ехать за вашим хлебом из всех уголков! Если вы — лучший маляр или сантехник, то вы всегда будете востребованы! Будьте лучшим парикмахером, клиенты будут стоять в очереди к вам! Будьте самым лучшим врачом, педагогом, инженером, архитектором — и вы никогда не пропадёте!

Именно благодаря таким лучшим ещё в древние времена Самарканд стал Самаркандом!

Только знания и навыки могут вытащить нас из болота пороков. Только профессионалы и образованные люди смогут найти правильный путь, построить правильную систему. До тех пор, пока знания и наука не будут в тренде, мы не то, что не будем «не хуже других», но будем волочиться позади остальных.

Я с этим не согласен! А вы? Если вы тоже не согласны, учитесь, приобретайте знания. Осваивайте ремёсла. Не ждите, что кто-то даст толчок. Никто вам не поможет. Верьте только в себя. Пропагандируйте знания. Читайте книги, работайте над собой. Станьте высококлассным специалистом. Смотрите на мир шире.

Вам должно быть обидно за не обретённые знания! Пусть вам будет ЕЩЁ обиднее за отсутствие знаний у вашего ребёнка! Поэтому начинайте действовать сейчас» - отметил Комил Алламжонов.

Top