11:03 / 27.03.2021
2794
ЕС в ближайшие дни примет окончательное решение по предоставлению Узбекистану статуса бенефициара GSP+

26 марта заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков провел встречу с вновь назначенным главой делегации Европейского Союза (ЕC) в Республике Узбекистан Шарлоттой Адриан, сообщает пресс-служба МИВТ.

В ходе встречи обсуждены текущее состояние политического, торгово-экономического, инвестиционного, финансово-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества с ЕС, перспективы его расширения, а также ход взаимодействия в рамках проработки Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС), вступления Республики Узбекистан во Всемирную торговую организацию (ВТО) и присоединения к Всеобщей системе преференций ЕC «GSP+».

Отмечена необходимость активизации совместной работы, направленной на обеспечение динамичного роста товарооборота между Узбекистаном и странами ЕС, в связи с чем стороны договорились о тесном взаимодействии по выработке эффективных механизмов в этом направлении.

В данном контексте была подчеркнута целесообразность ускорения процесса вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию. Европейская сторона выразила готовность продолжить оказание практического содействия в рамках многосторонних и двусторонних переговоров по вступлению Узбекистана в ВТО.

В ходе диалога глава делегации ЕС в Узбекистане приветствовала прогресс, достигнутый в деятельности по получению Узбекистаном статуса бенефициара Всеобщей системы преференций ЕС «GSP+», что позволит узбекским производителям беспошлинно экспортировать более 6 тысяч видов продукции на рынки европейских стран. Озвучено, что принятие окончательного решения по данному вопросу ожидается в ближайшие дни.

Также была положительно оценена динамика переговорного процесса по согласованию проекта СРПС: по состоянию на текущий момент проведено 22 раунда переговоров, согласованы основные главы и разделы документа, ведется активная работа по обсуждению и решению оставшихся вопросов. Стороны определили дальнейшие шаги по ускорению переговорного процесса и меры по активизации взаимодействия в данном направлении.

Top