10:52 / 28.03.2021
10169
Депутаты приняли в первом чтении законопроект о чрезвычайном положении

25 марта состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем депутаты в первом чтении рассмотрели проект закона «О чрезвычайном положении».

После обсуждений проект закона концептуально принят депутатами в первом чтении, сообщили в пресс-службе нижней палаты.

Как было отмечено, в настоящее время наряду с другими странами мира в стране широко распространена коронавирусная инфекция COVID-19, вследствие увеличения изо дня в день числа заразившихся которой требуется принятие чрезвычайных мер. Вместе с тем, это способствует возникновению необходимости дальнейшего совершенствования национального законодательства.

В законопроекте, разработанном правоохранительными органами, отражены нормы упорядочивающие отношения при введении чрезвычайного положения. В частности, в проекте закрепляются обстоятельства и порядок введения чрезвычайного положения, меры и ограничения, принимаемые при чрезвычайном положении, специальные органы государственного управления, создаваемые на период действия чрезвычайного положения, гарантии прав физических и юридических лиц, а также должностных лиц в условиях чрезвычайного положения, деятельность судов в условиях чрезвычайного положения и другие специальные правила.

По мнению народных представителей, принятие данного документа создаст условия для упорядочения правовых отношений при принятии эффективных и оперативных чрезвычайных мер органами системы государственного управления, защиты прав, свобод и законных интересов граждан, совершенствованию нормативно-правовой базы Республики Узбекистан.

Top