21:19 / 29.03.2021
6080
Вводится дополнительный таможенный сбор. Кому и за что он будет выплачиваться?

За проведение таможенного оформления товаров и транспортных средств за пределами установленной территории и (или) вне рабочего времени таможенных органов будут взиматься (дополнительный) таможенные сборы. Это предусмотрено постановлением Государственного таможенного комитета «О порядке взыскания таможенных сборов за проведение таможенного оформления товаров и транспортных средств за пределами установленной территории и (или) вне рабочего времени таможенных органов», утверждённым 25 марта 2021 года.

Кто будет платить таможенный сбор?

Если таможенное оформление будет проводиться вне установленной территории или не совпадёт с рабочим временем таможенников, заинтересованное лицо будет выплачивать таможенный сбор в определённом размере.

Заинтересованное лицо может обратиться в таможенный орган в письменной или электронной форме с просьбой проведения таможенного оформления вне установленной территории.

Каков порядок взыскания таможенного сбора?

Таможенные сборы взыскиваются посредством оформления заявки-наряда на таможенные сборы для осуществления операций по таможенному досмотру, а также осмотру и загрузке товаров под таможенным контролем.

При взыскании таможенных сборов за проведение таможенного оформления грузов в таможенную грузовую декларацию вносятся соответствующие данные.

В какое время суток взыскивается таможенный сбор?

Время с 18:00 до 9:00, а также выходные и праздничные дни относятся к нерабочему времени. При проведении таможенного оформления товаров за пределами установленной территории, с начала таможенного оформления учитывается время до подписания заявки-наряда.

Если таможенными органами затрачено меньше часа на таможенное оформление за пределами установленной территории и вне рабочего времени, таможенный сбор взыскивается за полный час рабочего дня сотрудника.

За кого выплачивается таможенный сбор?

Если заинтересованные лица просят в своём обращении выделить нескольких сотрудников на осуществление операций таможенного досмотра и загрузки, таможенный сбор выплачивается за каждого сотрудника, выделенного таможенным постом.

Что подразумевает заявка-наряд, предусмотренная порядком?

Заявка-наряд – документ в электронном формате, оформляемый таможенными органами при взыскании таможенных сборов за проведение таможенного оформления товаров и транспортных средств за пределами установленной территории и (или) вне рабочего времени таможенных органов.

Заявка-наряд оформляется таможенными органами в электронном формате в Единой автоматизированной информационной системе. Заявка-наряд состоит из двух частей: «заявка-наряд» и «счёт-фактура».

Заявка-наряд заполняется таможенными органами в информационной системе на основе сведений, приведённых в обращении заинтересованного лица, направленного в таможенные органы. При этом указываются данные о таможенных сборах, взысканных за таможенное оформление.

Когда начнётся взыскание таможенного сбора?

Закон вступит в силу через три месяца после его опубликования, то есть, 26 июня 2021 года.

Top