14:13 / 30.03.2021
1129
Мирзиёев и Орбан договорились о дальнейшем расширении торгово-экономического сотрудничества

30 марта президент Шавкат Мирзиёев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан продолжили переговоры с участием официальных делегаций двух стран.

Фото: Пресс-служба президента

По данным пресс-службы главы государства, за последние четыре года объем торговли между двумя странами увеличился почти в три раза. Несмотря на сложные обстоятельства пандемии в прошлом году удалось сохранить эту положительную динамику.

«Важным фактором в этом выступает тесное взаимодействие деловых людей и регионов. В частности, в феврале текущего года в Будапеште прошли очередное заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и бизнес-форум. Вчера в Ташкенте состоялось первое заседание узбекско-венгерского делового совета. В ходе переговоров отмечено наличие огромных незадействованных возможностей для сотрудничества. Основное внимание уделено вопросам дальнейшего укрепления торгово-экономических, инвестиционных и финансовых связей», - говорится в сообщении.

Президент Шавкат Мирзиёев отметил важность наращивания товарооборота, устранения дисбаланса в двусторонней торговле, осуществления взаимных поставок востребованной продукции. Подчеркнута необходимость эффективного использования возможностей создаваемого в Будапеште узбекско-венгерского торгового дома.

Также достигнуты договоренности о реализации в Узбекистане новых проектов в области пищевой промышленности, фармацевтики, переработки сельхозпродукции, химии и машиностроения с применением передового опыта Венгрии. В Самаркандской и Джизакской областях планируется внедрение венгерского опыта по модернизации экономики и социальной сферы, индустриализации сельского хозяйства, повышению экспортного потенциала. С этой целью из Венгрии прибыла группа высококвалифицированных экспертов.

Президент Узбекистана предложил установить партнерские связи между регионами двух стран и проводить ежегодно Форум регионов. Венгерской стороной выражена готовность к обмену передовым опытом и технологиями в области сельского хозяйства, хранения и переработки фруктов, рыбоводства и семеноводства.

Отдельное внимание на встрече уделено вопросам развития культурно-гуманитарного сотрудничества.

«Между нашими странами налажен обмен опытом в сферах здравоохранения, науки и образования. В нынешнем учебном году студенты из Узбекистана получили более 100 грантов для обучения в вузах Венгрии. В этом году в Ташкенте начнет свою работу Дебреценский университет. На переговорах достигнута договоренность о последовательном продолжении сотрудничества в этом направлении, дальнейшем укреплении связей между учреждениями науки и культуры», - рассказали в пресс-службе.

Стороны тесно взаимодействуют и поддерживают друг друга в рамках международных и региональных структур, таких как Организация Объединенных Наций, Совет сотрудничества тюркоязычных государств.

Ответственным лицам поручено разработать «дорожную карту» по полномасштабной реализации достигнутых на переговорах договоренностей.

Top