16:33 / 30.03.2021
1471
Мирзиёев и Орбан подписали совместную декларацию о стратегическом партнерстве

30 марта по итогам переговоров президент Шавкат Мирзиёев и премьер-министр Виктор Орбан подписали совместную декларацию о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Венгрией.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, также в рамках визита было подписано более 10 документов, направленных на дальнейшее развитие многопланового партнерства. В их числе: межправительственное соглашение о межрегиональном сотрудничестве, программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами на 2021-2023 годы, меморандум о взаимопонимании между институтом стратегических и межрегиональных исследований и Министерством иностранных дел и торговли Венгрии, соглашение о сотрудничестве в сфере трудовых отношений, меморандумы о взаимопонимании о подготовке кадров в сфере атомной промышленности, о сотрудничестве в сфере инноваций, программа сотрудничества в сфере культуры, «дорожная карта» по развитию сотрудничества в сферах сельского хозяйства, пищевой продукции и животноводства, рамочное соглашение о сотрудничестве в ирригационной сфере. 

В присутствии глав государств руководители министерств двух стран обменялись подписанными документами. В рамках официального визита было подписано и соглашение о реализации в Узбекистане образовательных программ Дебреценского университета. 

На брифинге для представителей средств массовой информации президент Шавкат Мирзиёев отметил, что в последние годы отношения с Венгрией динамично развивались и поднялись на качественно новый уровень.

«В ходе сегодняшних переговоров, прошедших в открытом и конструктивном духе, мы всесторонне обсудили практически все направления узбекско-венгерских отношений. Серьезное внимание было уделено, прежде всего, вопросам экономического сотрудничества. За последние четыре года товарооборот увеличился почти в три раза. В дальнейшем мы намерены увеличить его в несколько раз», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Подчеркнуто, что для этого главы двух государств договорились о расширении поставок продукции на рынки двух стран, усилении промышленной кооперации, реализации конкретных проектов в фармацевтике, сельском хозяйстве, животноводстве, рыбоводстве, картофелеводстве и других сферах. Отмечены плодотворные итоги состоявшегося в рамках визита первого заседания двустороннего Делового совета, на котором было заключено множество соглашений и договоров. Сообщено о принятом решении проводить ежегодно форум регионов с активным привлечением всех регионов двух стран.

Премьер-министр Виктор Орбан отметил, что благодаря усилиям президента Узбекистана отношения между странами развиваются динамично.

«Мы начали с низкого уровня взаимной торговли. Благодаря умной политике и решительности достигается рост товарооборота. Инициативы президента Мирзиёева открывают новые направления сотрудничества. Совместно реализованы несколько флагманских проектов, поэтому деловые люди двух стран все более уверенны и стремятся к активному партнерству», – сказал Виктор Орбан.

Высокий гость также поблагодарил народ Узбекистана за оказанную в прошлом году помощь Венгрии в тяжелых условиях пандемии коронавируса. В очередной раз подтверждены схожесть и близость взглядов и подходов двух стран по международным и региональным вопросам. Венгерская сторона выразила поддержку планам Узбекистана по вступлению во Всемирную торговую организацию.

Особое внимание было уделено развитию культурно-гуманитарного сотрудничества, в том числе расширению связей в сфере образования. Также была достигнута договоренность об активизации контактов в области науки, культуры и спорта.

Узбекский ученый Исхак Ибрагим был другом и учеником известного венгерского востоковеда Арминия Вамбери, жил и занимался наукой в Будапеште почти тридцать лет. Он перевел на узбекский язык «Легенду о прекрасной оленице» известного венгерского поэта Яноша Араня. Недавно это произведение было издано в Ташкенте с предисловием главы государства. Президент Шавкат Мирзиёев подарил премьер-министру Венгрии Виктору Орбану экземпляр этой книги в знак дружбы узбекского и венгерского народов.

Top