12:24 / 01.04.2021
4602
На многих строительных объектах Узбекистана используются некачественные материалы

На большинстве строительных объектов наблюдается использование материалов с неизвестным производителем, без сертификатов качества, не отвечающих требованиям.

Фото: KUN.UZ

Генеральный директор агентства «Узстандарт» Дилшод Сатторов сообщил о результатах проведённых за последний месяц изучений качества строительных материалов, сообщает корреспондент Kun.uz.

«В прошлом месяце мы изучили прочность зданий в республике, уровень качества строительных материалов, обеспечивающих экономию энергии на объектах.

К большому сожалению, в 40-50 процентах случаев строительные материалы не обладают надлежащим качеством, не полностью отвечают стандартам.

Согласно анализам агентства «Узстандарт», на большинстве строительных объектов наблюдается использование продукции с неизвестным производителем, без сертификатов качества, не отвечающей требованиям.

К примеру, в результате проверок наблюдались случаи, когда большая часть строительных материалов, таких, как газобетон или газоблоки, у которых, по стандарту, должны были быть показатели замеса 30-50, имела показатели 13-15, то есть, они не достигали и половины установленного размера» - сказал представитель агентства на заседании комитета Сената по вопросам строительства.

Ранее мы сообщали о том, что в результате изучений, проведённых сотрудниками департамента при агентстве «Узстандарт» за прошедший период 2021 года, было выявлено производство продукции без внедрения стандартов на 23 из 136 предприятий стройматериалов.

Также, отмечалось принятие мер в отношении нескольких предпринимателей, производивших и импортировавших некачественный цемент.

В целом, в последнее время, наряду с претензиями о том, что качество строительных материалов не отвечает требованиям, происходит много неблаговидных ситуаций, когда обваливаются здания, построенные с использованием нестандартной продукции.

В частности, 10 января текущего года обвалился 6-этажный дом, строящийся в Джизакской области, что вызвало большой резонанс.

Специалисты, прокомментировавшие данное событие, сообщили, что причиной обрушения здания стало использование некачественных материалов при строительстве.

Top