18:29 / 01.04.2021
1512
Поступили отклики на официальный визит премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Узбекистан

По мнению представителей мировой общественности, визит премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Узбекистан по приглашению президента Шавката Мирзиёева имеет большую значимость, как для развития двусторонних отношений, так и для развития связей Узбекистана с государствами Европы.

Фото: Пресс-служба президента

Директор «Института стратегической мысли» Анкары профессор Мухаммет Саваш Кафкасяли (Турция) считает, что визит премьер-министра Венгрии В.Орбана в Узбекистан по приглашению президента Шавката Мирзиёева, а также проведённые переговоры между главами государств имеет большое значение для двусторонних отношений.

«Следует отметить не только совпадение взглядов и позиций двух государств по многим вопросам региональной и международной повестки, но и схожесть характеров их руководителей. Их выделяют лидерские качества - наличие твёрдой политической воли, решительность, прагматичность и энергичный настрой.

Очевидно, что активное взаимодействие между Узбекистаном и Венгрией отразится на сотрудничестве в рамках Тюркского совета. К слову, эти страны одними из первых оказали поддержку друг другу во время пандемии.

В результате постоянных практических контактов, а также проработки экономической кооперации, двусторонний товарооборот между Узбекистаном и Венгрией составил по итогам 2020 г. $109,3 млн.

Вопреки негативным факторам, обусловленным пандемией, сторонам удалось увеличить взаимную торговлю на 53% по сравнению с 2019 годом» - отметил Мухаммед Саваш Кавсякали.

По мнению почётного сенатора, бывшего председателя межпарламентской группы «Франция – Центральная Азия» при Сенате Франции Эймери де Монтескью д’Артаньяна, первый официальный визит Виктора Орбана в Узбекистан стал знаковым событием для узбекско-европейских внешнеполитических связей в целом.

«Венгрия может стать основным европейским партнёром и «проводником» Узбекистана в Европе, способствуя продвижению интересов республики в ЕС. В дальнейшем Венгрия могла бы стать «воротами в Европу» для всех стран Центральной Азии» - считает почётный сенатор.

От директора Центра по изучению Центральной Азии при Будапештском университете имени Матвея Корвина (Университет Корвина, Венгрия) Мартона Красная поступил следующий отзыв:

«Визит главы Венгрии Виктора Орбана в Узбекистан – это важное для двусторонних отношений событие. Узбекистан занимает особое место среди стран Азии, с которыми Венгрия развивает отношения. Нас объединяет общая культура и историческое прошлое. Кроме того, Узбекистан стал одной из первых стран, которая помогла Венгрии во время вспышки COVID-19, отправив в Венгрию медицинские маски, в то время как их практически невозможно было купить на мировом рынке.

Уверен, что экономическое сотрудничество между Венгрией и Узбекистаном может быть ускорено, потому что есть общий интерес в развитии отношений в тех отраслях, которые играют ключевую роль в борьбе с изменением климата, адаптации к нему и восстановлении экономики после пандемии.

Например, в Узбекистане очень хорошо развивается сельскохозяйственная сфера. Венгерские компании предлагают современные технологии и ноу-хау в области водосберегающих методов ирригации, то же самое в коммунальном водоснабжении» - отметил Матвей Корвин.

Руководитель Института политических наук при Варшавском государственном университете, профессор Тадеуш Бодио (Польша) оценил визит Виктора Орбана в Узбекистан как знаковое и весьма полезное для обеих стран событие.

«Конечно же, это в первую очередь важный визит в плане развития и углубления экономической составляющей взаимоотношений. Импорт, экспорт, инвестиции, движение капиталов, открытие новых производств, обмен технологиями – это тот базис, на котором будут строиться двусторонние экономические отношения в кратко- и среднесрочной перспективе.

Венгрия и Польша могут быть полезными для Узбекистана благодаря большому и безопасному рынку труда для узбекских рабочих и специалистов.

В наших странах ощущается огромная нехватка рабочей силы, а имеющийся опыт работы узбекских граждан на рынках труда в Венгрии, Польше и Чехии вполне оправдывают ожидания, как наших стран, так и Узбекистана,

где ощущается излишек рабочей силы. 

Венгрия и Польша, являясь членами Евросоюза, тем не менее, всегда оставляют за собой право последнего слова, особенно в таких чувствительных вопросах, как права человека, семейные устои, гендерное равенство и др.

В Венгрии и Польше поддерживают позицию Узбекистана в этих вопросах. В наших странах существуют общие тенденции, отражающие положение женщин и мужчин и их социальные роли, основанные на общественных и семейных ценностях и традициях.

Для Узбекистана может быть полезным и опыт Венгрии и Польши в обеспечении высоких стандартов жизни и борьбе с бедностью.

Беспрецедентный рост показателей развития сельского хозяйства в Венгрии и Польше также может быть интересным для Узбекистана.

В целом данный визит открывает исторический шанс для Узбекистана совершить геополитический прорыв в развитии отношений со странами Восточной Европы – Венгрией и Польшей» - считает Тадеуш Бодио.

Top