10:54 / 01.04.2021
1102
Узбекистан и Китай примут программу экономического и инвестиционного сотрудничества до 2025 года

В формате видеоконференции состоялись переговоры заместителя премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с министром коммерции Китайской Народной Республики (КНР) Ван Вэньтао, посвященные обсуждению актуальных вопросов двустороннего сотрудничества и текущего состояния реализации взаимных договоренностей в приоритетных сферах.

Как сообщили в пресс-службе МИВТ, достигнута договорённость об активизации взаимодействия по привлечению крупных китайских компаний к реализации новых проектов в Узбекистане, нацеленных на создание высокомаржинальных производств с применением инновационных китайских технологий. В настоящее время разработано 40 перспективных проектных предложений, подлежащих дальнейшей проработке с китайскими инвесторами.

Также в ходе диалога стороны договорились объединить усилия по ускорению проработки проекта соглашения между правительствами Узбекистана и КНР об утверждении «Программы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества на 2021-2025 годы».

Также были рассмотрены вопросы, связанные с организацией и проведением 6-го заседания узбекско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству и соответствующих подкомитетов в текущем году. Отмечалось, что проведение данных мероприятий придаст значительный импульс развитию двустороннего партнерства и позволит выделить наиболее перспективные сферы взаимодействия. Вместе с тем были рассмотрены перспективы организации визита делегации правительственных и деловых кругов Узбекистана в КНР в ближайшей перспективе.

Отмечен значительный интерес узбекских экспортеров в расширении поставок свежей и сушеной плодоовощной продукции на китайский рынок, в связи с чем в ходе предметного диалога были намечены дальнейшие шаги по продвижению узбекской продукции и выстраивании устойчивых механизмов сотрудничества с китайскими заказчиками.

Отмечен значительный потенциал для развития сотрудничества с Эксимбанком КНР, Государственным банком развития Китая и Фондом Шелкового Пути, имея в виду увеличение количества финансируемых крупных инвестиционных проектов.

Top