09:25 / 01.04.2021
1390
Всемирный банк улучшил прогноз по росту экономики Узбекистана

Всемирный банк (ВБ) опубликовал очередной выпуск «Обзора экономики региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА)». В рамках доклада анализируется текущее состояние экономик в 23 странах региона и даются прогнозы их социально-экономического развития в 2021 и 2022 гг.

Фото: Brendan Smialowski/AFP/Getty Image

Согласно прогнозам, в 2021 году экономика Узбекистана частично восстановится от последствий кризиса, вызванного пандемией COVID-19 после резкого замедления темпов роста в 2020 году. До полного восстановления экономики необходимо продолжить предоставление поддержки социально уязвимым домохозяйствам и сильно пострадавшим предприятиям с целью смягчения влияния пандемии на их благосостояние. 

По оценкам экспертов банка, рост ВВП восстановится до 4,8% (ранее 4,3%) в 2021 году. Однако на темпы роста может повлиять неопределенность, связанная с темпами восстановления мировой экономики и успешностью национальной кампании вакцинации населения от COVID-19. 

Постепенное восстановление торговли и потоков инвестиций, объемов денежных переводов трудовых мигрантов, богатый урожай сельхозкультур и вакцинация населения будут способствовать экономическому восстановлению и стимулировать дальнейшее сокращение безработицы и бедности. В 2022 году прогнозируется более высокий рост ВВП до 5,5% (ранее 4,5%) по мере ускорения темпов вакцинации населения и ослабления сбоев в мировой экономике. 

Прогнозируется, что дефицит текущего счета платежного баланса увеличится до 5,5% от ВВП в 2021 году по мере восстановления объемов импорта машин, оборудования и других товаров производственного назначения в рамках крупных инвестиционных проектов. Несмотря на прогнозы частичного восстановлении объемов прямых иностранных инвестиций после их спада в 2020 г., ожидается, что государственные и частные заимствования продолжат финансирование большей части дефицита текущего счета платежного баланса. 

Согласно прогнозам, сокращение доходов госбюджета, закупка вакцин, расширение социальной поддержки населения и увеличение объемов финансирования программ социально-экономического развития и государственного кредитования предприятий, увеличат бюджетный дефицит до 5,4% от ВВП в 2021 г. Он будет финансироваться в основном за счет увеличения государственных заимствований. 

Ожидается, что государственный долг Узбекистана достигнет 42% от ВВП в 2021 году и стабилизируется примерно на уровне 45% от ВВП в среднесрочной перспективе. По мере улучшения условий для домохозяйств и предприятий, постепенная отмена антикризисных мер приведет к сокращению дефицита госбюджета в среднесрочной перспективе.

Top