11:30 / 02.04.2021
1457
Эксперт: Будапешт может стать «точкой опоры» Узбекистана в Центральной Европе и Евросоюзе в целом

Директор Института иностранных дел и торговли при Министерстве иностранных дел Венгрии (IFAT) Мартон Угрозды поделился своим взглядом на перспективы развития двусторонних отношений Узбекистана и Венгрии в ходе видеоконференции на тему «Узбекистан и Венгрия: перспективы двустороннего и многостороннего сотрудничества», прошедшей по итогам официального визита премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Узбекистан. 

Фото: Youtube /ATV Magyarország

По его мнению, со стороны европейского экспертного сообщества отмечается некоторая «леность» в отслеживании происходящих изменений в Узбекистане, в результате чего глобальные сдвиги остаются малозаметными. 

Венгрия в этом плане является исключением. Состоявшийся официальный визит, подписанные соглашения и договора отражают высокий интерес Будапешта к Узбекистану, как отметил директор венгерского мозгового центра, являются «только первыми шагами, которые позволят в дальнейшем раскрыть имеющийся потенциал». 

В этой связи Венгрия может предложить свой опыт перехода к рыночной экономике. Дружеские советы и практическая помощь могут быть очень полезны Узбекистану для того, чтобы «избежать ошибок, которые прошла Венгрия.

Другим вопросом, вызывающим встречный интерес двух стран, по мнению венгерского эксперта, является «роль, которую может играть Венгрия в рамках Евросоюза в продвижении взаимоотношений между Брюсселем и странами Центральноазиатского региона, особенно с Узбекистаном». Несмотря на то, что регион Центральной Азии не имеет общей границы с ЕС, в Венгрии считают, что «необходимо продвигать связи между Европой и этим регионом», чему могут способствовать «схожие подходы и очень близкие взаимоотношения между нашими странами».

В этой связи Угрозды предложил «рассматривать Будапешт в качестве «точки опоры» в Центральной Европе и Евросоюзе в целом». В свою очередь он высказал заинтересованность «использовать позиции Узбекистана в Центральной Азии для углубления нашего понимания региона и того, как Центральная Европа может привнести свой вклад в мир, стабильность и благополучие региона в будущем».

Top