21:39 / 02.04.2021
5300
Главный пульмонолог Наргиза Парпиева – о ситуации с туберкулёзом и готовности медицины к новой волне коронавируса

Директор республиканского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии Наргиза Парпиева в беседе с корреспондентом Kun.uz остановилась на второй волне пандемии и ситуации с туберкулёзом в республике.

Наргиза Парпиева

- Наргиза Нусратовна, в прошлом году, в разгар пандемии, именно врачи-пульмонологи находились в первых рядах борьбы с заболеванием. Сейчас ситуация всё более усугубляется. Рассматривается ли вопрос по мобилизации ваших коллег?

- Весь народ увидел подвиги врачей, в том числе, фтизиатров и пульмонологов, в проблемной ситуации, когда среди населения республики распространилась инфекция Covid-19. От имени этих специалистов я могу пообещать, что врачи в любых условиях направят всю силу и энергию ради благополучия народа.

Во время первой волны инфекции Covid-19 наши врачи приобрели необходимый опыт. Сейчас, если ситуация ухудшится, считаю, что не будет проблем с привлечением ведущих специалистов и организацией мероприятий по борьбе с этой инфекцией. Наши специалисты всегда готовы оказать специализированную медицинскую помощь в любых условиях.

- Вы, в первую очередь, являетесь врачом-фтизиатром, и ваша основная деятельность заключается в борьбе с туберкулёзными заболеваниями. Сколько случаев совместного заболевания туберкулёзом и Covid-19 было зафиксировано в течение прошлого года?

- В 2020 году количество пациентов, одновременно заболевших туберкулёзом и Covid-19, составило 1,5-2,0 процента.

Сейчас разработаны проекты научных грантов по изучению мероприятий по диагностике, лечению этих заболеваний, а также разработке современных методов лечения, на 2021-2023 годы. Они представлены в вышестоящие организации для утверждения.

- Существуют данные об улучшении показателей по туберкулёзу. На сколько процентов сейчас заняты специальные больницы?

- Действительно, в течение последних 10 лет, показатели туберкулёзных заболеваний на 100 000 человек равномерно сократились. Это – результат полноценного выполнения программ, утверждённых постановлениями президента, разработки и введения в практику новых методов профилактики, диагностики и лечения туберкулёзных заболеваний, отвечающих современным требованиям, совместно с ВОЗ и другими международными организациями.

В особенности, в результате проведения амбулаторного лечения пациентов, заболевших лёгкими видами туберкулёзных заболеваний, когда не выделяется туберкулёзная микробактерия, постепенно сокращаются места, созданные в системе фтизиатрии. Также, в целях совершенствования специализированной медицинской помощи пациентам, заболевшим неспецифическими видами болезни лёгких, широко распространёнными среди населения, вместо туберкулёзных отделений в главных учреждениях по направлению фтизиатрии в регионах, создаются отделения диагностики и пульмонологии.

В 2020 году показатель заболевания туберкулёзом на 100 000 человек составил 32,1, и сократился на 5,0 по отношению к 2019 году. Это обстоятельство, с одной стороны, является результатом введения системы карантина и ношения масок, реализованной в 2020 году, а с другой стороны, резкого сокращения обращений пациентов в учреждения в системе фтизиатрии.

- На ваш взгляд, если ситуация усугубится, выдержит ли медицина Узбекистана прошлогоднюю нагрузку?

- Конечно. У организаторов и специалистов появился достаточный опыт, сформирован резерв необходимого оборудования и лекарств.

Другая сторона вопроса заключается в том, что в прошлом году это заболевание было новым для нас. Сведений о его патогенезе и протекании было очень мало. Сейчас у нас есть большая база данных, мы создали национальные протоколы по заболеванию. Мы приобрели достаточно знаний по лечению коронавирусной инфекции.

- Covid-19, в основном, даёт осложнения на лёгкие. Насколько совершенствуются методы лечения этого заболевания?

- Covid-19 оставляет изменения не только в лёгких, но и в кровеносной, центральной нервной системе, в печени и в почках. Поэтому в лечении этой инфекции применяется комплексный подход.

В ходе изучения заболевания с начала пандемии Covid-19, было усовершенствовано лечение, изучен мировой опыт, рекомендации ВОЗ, они адаптированы к условиям Узбекистана. Могу с гордостью сказать, что врачи из Узбекистана имеют достаточно знаний, опыта и мастерства для победы над пандемией Covid-19. Сейчас применение вакцины от этой инфекции приобретает всё большую значимость.

Беседовал Аброр Зохидов

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top