20:58 / 04.04.2021
3716
Студентам из Узбекистана разрешили вернуться на учебу в Россию
Фото: Известия

Правительство России приняло решение открыть границу для студентов из ряда государств, обучающихся в вузах РФ.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ.

В сообщении говорится, что иностранные студенты, аспиранты, ординаторы, слушатели подготовительных факультетов из Венесуэлы, Германии, Сирии, Таджикистана, Узбекистана, Шри-Ланки могут вернуться в Россию для продолжения обучения.

Стало также известно, что ведомство сформировало реестр государственных образовательных организаций, полностью готовых к приему иностранных студентов, еще не въехавших в Российскую Федерацию.

Университеты, готовые к приему иностранных обучающихся, уже работают с порталом государственных услуг для формирования списков студентов. Это позволит им воспользоваться сухопутными пунктами пропуска и облегчит их въезд в случае транзита через уже открытые страны.

Перед приездом в Россию иностранные студенты должны не менее чем за 10 дней уведомить по электронной почте университет о дате пересечения границы. Не ранее чем за три календарных дня до прибытия в РФ студенту необходимо сделать тест на COVID-19 методом ПЦР и, если результат отрицательный, получить в своей стране соответствующий документ на русском или английском языке.

В течение 72 часов после въезда на территорию России иностранные обучающиеся должны сдать повторный ПЦР-тест. До получения результатов теста им необходимо соблюдать режим самоизоляции по месту проживания.

Пошаговая инструкция о том, что делать студентам, аспирантам, ординаторам, слушателям подготовительных факультетов до приезда в Россию и в первые недели после, будет направлена им по электронной почте, размещена на сайтах университетов и в социальных сетях.

Top