23:15 / 05.04.2021
10637
Очередная «ловушка» для простаков. Настоящий ли табиб Али Махмуд Хасан?

Али Махмуд Хасан Курдистони из Курдистана, странствующий по миру и лечащий нетрадиционными методами, приехал в Узбекистан и начал принимать больных. Кто же на самом деле этот человек?

Согласно данным, распространяемым его близкими, то есть, организаторами этого визита, Али Махмуд Хасан Курдистони проведёт в столице два дня, а потом направится в Самарканд и в Бухару.

Настоящий ли табиб этот человек, и обладает ли он чудодейственными способностями, как показывается в видеоматериалах? (Для уточнения: поднять на ноги парализованного человека или исцелить слепого – это чудо как с медицинской точки зрения, так и в общем понимании).

До прибытия этого человека в Узбекистан распространилось достаточно слухов, образовалась своеобразная почва. Результат превзошёл все ожидания – его облепили сотни больных с неизлечимыми болезнями, преграждали дорогу, рыдали, воздавая ему почести как святому.

К сожалению, в большинстве своем узбекский народ очень наивен. Ни один из пациентов или их близких не поинтересовался, кто же этот человек на самом деле, и какое отношение он имеет к медицине.

Мулла Махмуд Хасан прославился в последние годы. Он стал широко известен тем, что, якобы, лечит неизлечимые болезни прочтением аятов из священного Корана.

Наличие более 225 тысяч подписчиков на его официальной странице в Facebook подразумевает большое количество верящих или желающих верить в эти исцеления.

Мулла Махмуд Хасан, по национальности курд, представлен как человек, занимающийся народной медициной в иракском регионе Арбил в течение 26 лет. Интересно, что обладатель таких уникальных способностей за это долгое время не был признан в официальных кругах.

Также, он регулярно подвергается давлению в ходе своей деятельности, основанный им медицинский центр несколько раз закрывался.

Кроме того, хотя он сам и не признаётся, но имеются данные о его незаконной деятельности в городе Медина Саудовской Аравии, о том, что он обманул нескольких человек, был привлечён к уголовной ответственности за мошенничество, сидел в тюрьме.

Мулла Махмуд прославился в 2017 году, когда заявил, что в президента США Дональда Трампа, якобы, вселился бес, и только он один сможет излечить Трампа от этой напасти.

Отложим в сторону мировое турне нашего гостя, и проанализируем его недолгую деятельность в Узбекистане.

Тем, кто обращается к Мулле Махмуду Хасану как к спасителю в надежде исцеления, неплохо было бы задать себе несколько вопросов:

1.    Верно, в святости Корана нет никаких сомнений. Часто отмечается, что его аяты имеют целебную силу. Однако, указывается, что регулярное чтение Корана, соблюдение его заповедей защищает от болезней, которые нужно воспринимать как испытание, ниспосланное Аллахом, и принимать меры по их преодолению. Очевидно, что, если бы кто-то сразу выздоравливал после прочтения аятов, в мире не осталось бы никаких больных. Таким образом, насколько правильно поклоняться этому мулле?

2.    Существуют такие болезни, которые изучались в медицине в течение многих лет, но лечение их до сих пор не найдено. В том числе, паралич. Уже доказано, что нервные клетки не восстанавливаются. Каким же наивным нужно быть, чтобы верить в то, как этот «табиб» в мгновение ока поднимает на ноги парализованных в коляске, а слепые после его «чудотворного» лечения вдруг прозревают?

3.    На протяжении всей истории человечества такие «табибы» встречались всегда. Те, кто устремляется вслед за ними и отдаёт последнюю копейку, тоже никогда не переведутся. Не будем ходить далеко. Достаточно вспомнить «табиба» Хасана из Шахриханского района, который лечил фисташками с полураскрытой скорлупой. И где сейчас больные, которых излечил этот «табиб» в Узбекистане?

4.    И наконец, имеются ли у Муллы Али Махмуда Хасана Курдистони законные основания для деятельности в такой сложной сфере, как медицина? Предоставило ли ему такое право Министерство здравоохранения?

Если, не торопясь, попробовать ответить на эти вопросы, многое прояснится.

Поиск ответов на первые три вопросы предоставим читателям. А мы попробуем ответить на четвёртый вопрос, насколько законна деятельность Муллы Али Махмуда.

В отделе связи с общественностью Министерства здравоохранения сообщили, что этот человек не обращался ни в какой форме об осуществлении деятельности в Узбекистане, то есть, его медицинская деятельность является незаконной.

«Таким образом, мы призываем людей к бдительности, дабы не оказаться обманутыми лицами, занимающимися фальшивой лечебной деятельностью, воспользовавшись доверием и верой населения. Будьте осторожны, не попадайте под влияние некоторых мнимых табибов, предлагающих лечение нетрадиционными способами.

В положении «О порядке и объёме осуществления медицинской деятельности с использованием методов народной медицины», зарегистрированном Министерством юстиции 29 декабря 2018 года за №3111 указано, что лечение заболеваний посредством оккультизма, магии и религиозных церемоний не является народной медициной» - сказал представитель Минздрава Фуркат Санаев.

Сторонники этого «табиба», особенно организаторы его визита, могут сослаться на то, что Мулла Махмуд Курдистони не берёт денег за оказанные услуги. Этот факт только увеличивает сомнения. Поскольку, любой вид деятельности не может продолжаться без финансирования. То есть, «бесплатный сыр – только в мышеловке». Мы предполагаем, что Мулла Махмуд Хасан создаёт себе имидж, и достигает конкретных результатов. То есть, его давняя слава начала превращаться в реальные деньги. Конечно же, продажа DVD-дисков, количество просмотров в YouTube и на других платформах приносит ему немалый доход.

А наши наивные соотечественники ещё больше увеличивают его славу (а значит, и прибыли).

Аброр Зохидов

Top