19:15 / 05.04.2021
9533
Суд огласил приговор в отношении Гульжахон Юлдашевой

Сегодня, 5 апреля, судья Чирчикского городского суда по уголовным делам огласил приговор в отношении бывшего главного инфекциониста Ташкентской области Гульжахон Юлдашевой.

Как передает корреспондент Kun.uz, она была признана виновной по пунктам «а, б, в, г» части 2 статьи 167 (хищение путем присвоения или растраты), пункта «а» части 3 статьи 207 (должностная халатность) и пункта «а» части 2 статьи 209 (должностной подлог) Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Ей также предъявили обвинение по статье 25, пункта «а» части 3 статьи 167 Уголовного кодекса, но она была реабилитирована по статье 83 (основания для реабилитации) Уголовно-процессуального кодекса. 

Согласно приговору суда, в порядке статьи 59 Уголовного кодекса Гульжахон Юлдашева приговорена к 4 годам ограничения свободы. Она также на три года лишена права занимать руководящие и материально-ответственные должности.

По статье 62 (правила зачета задержания, заключения под стражу или домашнего ареста) Уголовного кодекса, из общего срока вычитали 6 месяцев и 27 дней. Оставшийся срок составил 3 года 5 месяцев и 3 дня. Она была задержана 8 сентября 2020 года.

В октябре 2020 года по инициативе генерального прокуратора в отношении женщины была применена мера пресечения в виде домашнего ареста. Согласно статье 242-1 Уголовно-процессуального кодекса, домашний арест применяется к подозреваемому, обвиняемому или подсудимому при наличии оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, при условии, что заключение под стражу признано нецелесообразным с учетом возраста, состояния здоровья, семейного положения и других обстоятельств.

В середине ноября 2020 года прокуратура завершила предварительное расследование в отношении Гульжахон Юлдашевой и уголовное дело было направлено на рассмотрение в Чирчикский городской суд по уголовным делам.

В конце сентября главный инфекционист Ташкентской области Гульжахон Юлдашева заявила об отсутствии достойного поощрения труда медработников, лечащих пациентов с коронавирусом, и отсутствии помощи со стороны управления здравоохранения Ташкентской области в тяжёлых ситуациях.

Затем данный вопрос был прокомментирован начальником областного управления здравоохранения Туракулом Арзикуловым, который заявил, что больница в Чирчике не специализирована для лечения больных COVID-19, а Юлдашева распространяет безосновательные сведения.

8 сентября сообщили об аресте Гульжахон Юлдашевой. Тогда в Генеральной прокуратуре сообщили, что её привлекли к делу в качестве обвиняемой.

Top