«Хирургия – работа в команде, похожая на футбол» - беседа с врачом, которая предпочла вернуться домой из-за рубежа
Наша сегодняшняя собеседница Нисо Турдиева – детский кардиохирург. Она проводит хирургические операции на сердце и лечит детей. Оставив успешную карьеру за рубежом, наша героиня вернулась на Родину, и сейчас трудится в детском многопрофильном медицинском центре Самаркандской области.
Мы поговорили с Нисо Турдиевой об её деятельности, предложениях по развитию сферы кардиохирургии, интересе к футболу, карьере за рубежом и обсудили другие интересные темы.
«Я поехала в Россию, чтобы учиться у ведущих специалистов-кардиохирургов»
«Окончив школу в городе Термезе Сурхандарьинской области, в 2003 году я поступила в Ташкентский медицинский институт педиатрии. В 2009 году, когда я училась на шестом курсе, перевелась в медицинскую академию Санкт-Петербурга, и получила там диплом бакалавра. Во время учёбы в университете я выбрала сферу кардиохирургии, но набор в ординатуру или магистратуру по этому направлению был только в Ташкенте, и квота была очень маленькой. Принимали 1-2 человека в год. В то время сфера кардиохирургии в Узбекистане была не очень развита. Понимая всё это, я решила изучить свою сферу за рубежом, набраться опыта у ведущих специалистов.
После окончания университета я поступила на учёбу в центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. 9 лет я там училась и работала, написала кандидатскую диссертацию. Работала в должности младшего научного сотрудника и сердечно-сосудистого хирурга.
Я знала, что стану хирургом, ещё с 3 курса. Но не могла решить, какое направление хирургии мне выбрать. Мне нужно было выбирать между детской и общей хирургией. Во время учёбы я часто сталкивалась с тяжело больными людьми с врождённым пороком сердца, нуждающимися в операции. Когда у ребёнка неправильно работает рука или нога, с этим можно как-то справляться, но с пороком сердца жить практически невозможно. Поэтому я решила стать детским кардиохирургом, помогающим детям с сердечными заболеваниями».
«Хирургия – коллективная работа, в одиночку не получится добиться успеха»
«Вначале мои близкие были против моего выбора медицины. Потому что в Сурхандарье не было медицинского вуза, и мне пришлось поехать на учёбу в Ташкент. В нашем роду я - единственный врач, только моя сестра работает медсестрой. Отец был старшим ребёнком в семье. Он учился в Самарканде, но ему пришлось бросить учёбу по семейным обстоятельствам и из-за болезни дедушки. Это сыграло роль в моём выборе: до возвращения из России, я думала, где мне работать, в Ташкенте или в Самарканде. Тогда я, не колеблясь, выбрала Самарканд. Потому что многие мои коллеги-соотечественники также вернулись, а я – вслед за ними. Это стало первой причиной, а второй – осуществление несбывшейся мечты моего отца.
В кардиохирургии очень важно работать в команде, потому что один человек не сможет успешно провести операцию. При этом очень важна сплочённость коллег. Мы вернулись в Самарканд с моим коллегой-однокурсником, с которым вместе работали в России, и теперь эффективно работаем вместе.
Моя профессия очень сложная, и близкие прекрасно это понимают. Очень сложно найти время на поездку в Сурхандарью. Ведь я не могу оставить здесь пациентов. Поэтому, они сами приезжают ко мне в гости».
«Я всегда ставила перед собой цель вернуться на Родину»
«До отъезда в Россию я поставила перед собой цель изучить сферу кардиохирургии в совершенстве, вернуться в Узбекистан и развивать здесь это направление. Многие мои коллеги уехали за границу именно в таких целях, потом они вернулись в Узбекистан. В этом плане у нас были общие намерения. Они вернулись несколькими годами ранее, начали развивать здесь сферу. А я приехала позже.
В России я получала зарплату 2 000 долларов США. Но мне чего-то не хватало. Близкие далеко, да и на чужбине жить очень сложно, мало что радует. Живя в Самарканде, раз в месяц можно выкроить время на поездку в Сурхандарью к родителям. А из России я могла приезжать только раз в год.
Когда я работала в центре кардиохирургии в России, часто видела там больных, приехавших из Узбекистана. Дети были в тяжёлом состоянии, с неважными материальными условиями. Глядя на них, я подумала, а ведь это всё можно организовать и у нас. Это также подтолкнуло меня к возвращению».
«После смерти пациента горюют не только его близкие, но и мы»
«Со стороны я могу показаться хладнокровной, но, все мы люди, и у всех есть чувства, эмоции. Когда ребёнок умирает, мы переживаем так же, как и его родители. Врачу иногда приходится быть хладнокровным, жёстким. Если пациент страдает, а вы будете страдать с ним вместе, он никогда не выздоровеет. Не помню, когда я плакала в последний раз. Мне трудно плакать. Потому что я всё держу в себе».
«Когда я, проработав 9 лет в России, собралась вернуться в Узбекистан, мои коллеги и друзья за границей очень удивились»
«Когда я сообщила о своём отъезде, мои российские коллеги, конечно, были удивлены. Сначала я не верила в себя, сомневалась, справлюсь ли я с этой работой. А сейчас нисколько не сожалею, что выбрала этот путь. Мои друзья когда-нибудь тоже вернутся. Прежде всего, нужно создать для них достаточные условия.
«Если бы я не стала врачом, то выбрала бы футбол»
«Интересуюсь футболом с 1996 года. 6 месяцев играла в любительской команде в России. Существует сходство между кардиохирургией и футболом – работа в команде. В футбольной команде очень важны дружеские отношения, единство, как и в кардиохирургии. Если бы я не стала кардиохирургом, возможно, стала бы футболистом.
С детства я мечтала носить белый халат. Два года не могла поступить в медицинский вуз. Продавала на рынке пирожки, газированную воду. Тогда мы продавали и белые халаты. Знакомые шутили: ты мечтала носить белый халат, и вот твоя мечта сбылась. Но я поставила перед собой цель стать врачом в белом халате. Для меня главное – приносить пользу людям, любить свою профессию. Если после операции состояние ребёнка улучшается, и родители радуются, я горжусь своей профессией.
Когда я училась в медицинском вузе в России, поняла, что не могу глубоко изучить свою сферу, просто приходя на работу 5 раз в неделю. 6 или 7 лет я не снимала жилья. Жила и работала в больнице. Только последние 2 года снимала квартиру. Потому что сложные ситуации возникают во время ночного дежурства. Я участвовала также в операциях по трансплантации сердца».
Мухаббат Мамирова, корреспондент Kun.uz,
оператор – Джахонгир Алибоев
перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва
Новости по теме
09:57 / 15.11.2024
При Минздраве будут созданы «Центр закупок» и его 13 региональных филиалов
19:21 / 09.11.2024
«Нас уважают как гостей» – почему иностранные студенты для изучения медицины выбирают Узбекистан?
13:59 / 09.11.2024
Шавкат Мирзиёев наградил группу медицинских работников
11:41 / 21.09.2024