10:55 / 06.04.2021
3848
Бывший наследный принц Иордании «отдает себя в руки короля»

Король Иордании решил уладить конфликт с братом в кругу семьи.

Фото: REUTERS /ABACAPRESS.COM /Balkis Press

Накануне в Иордании арестовали порядка 20 высокопоставленных чиновников, в том числе и бывшего наследного принца Хамзу бен Хусейна. Однако король Иордании Абдалла II принял решение уладить конфликт со своим единокровным братом принцем Хамзой бен Хусейном внутри правящей хашимитской семьи. 

Уладить конфликт король поручил дяде - Хасану бен Талалу. В результате после встречи с дядей бывший наследный принц подписал письмо, в котором выразил свою приверженность традициям и Конституции страны. «В свете событий последних двух дней я предоставляю себя в распоряжение его величества короля и подтверждаю, что всегда буду оставаться верным завету предков, верным их наследию, следуя их стопам, преданным их пути и миссии и его величеству королю»,— приводит текст письма канцелярии "Коммерсантъ". 

Однако днем ранее бывший наследный принц выпустил видеопослание, в котором обвинил власти Иордании в коррупции и некомпетентности. При этом Хамза бен Хусейн опроверг свою причастность к заговору. Он также заявил, что его лишили личной охраны и поместили под домашний арест без права пользоваться интернетом. 

Для справки: Хамза бен Хусейн - единокровный брат короля Абдаллы II. Его отец - король Иордании Хусейн бен Талаль перед смертью в 1999 году завещал престол своему старшему сыну Абдалле, попросив назначить наследником младшего сына - Хамзу. Однако в 2004 году Абдалла II решил назначить наследником своего старшего сына — на тот момент девятилетнего принца Хусейна.

Top