22:04 / 07.04.2021
4791
Началось судебное разбирательство в отношении лица, обвиняемого в обмане инвесторов из Афганистана

6 апреля начался судебный процесс в отношении Фахриддина Хушвактова, обвиняемого в получении обманным путём 80 тысяч долларов у инвесторов из Афганистана, собиравшихся заниматься гостиничным и туристическим бизнесом в Узбекистане, в присвоении этих денег, и совершении ряда других преступлений.

Судебный процесс проходит во главе председателя Яккасарайского районного суда по уголовным делам Толиба Обидова.

Председатель зачитал состав суда и уточнил, имеются ли у сторон претензии по поводу состава суда. Также были оглашены данные о личности Фахриддина Хушвактова.

Председатель Яккасарайского районного суда Толиб Обидов

В первый день судебного заседания подсудимый уклонился от ответа на вопросы о личности судьи, так как он не получил обвинительное заключение по уголовному делу, к тому же, адвокаты не участвовали в судебном заседании.

Фахриддин Хушвактов

Ответственные лица Яккасарайского районного суда по уголовным делам уточнили, что обвинительное заключение от 25 марта было предоставлено Фахриддину Хушвактову 28 марта. Однако, обвиняемый потребовал показать расписку, где он подписался ввиду получения обвинительного заключения. После этого суд ещё раз представил ему обвинительное заключение, и объявил перерыв до 12 апреля.

Исмоил Сафо

Напоминаем, в 2018 году гражданин Афганистана Исмоил Сафо со своим племянником Барекзаем Аймалом прибыли в Узбекистан в целях осуществления предпринимательской деятельности, и стали жертвами мошенничества. Прошло больше года с тех пор, как возбуждено уголовное дело в отношении лиц, присвоивших 80 тысяч долларов обманным путём. За это время пять раз менялся следователь, а другие лица, причастные к уголовному делу, почему-то не привлекались к следствию. На сайте Kun.uz было опубликовано журналистское расследование по этой теме в ноябре 2020 года.

После этой статьи была проведена повторная служебная проверка деятельности сотрудника ОВД Яккасарайского района Акмала Атаханова, по результатам которой работник паспортного стола был уволен. Бахриддин Валиев, работавший в то время в должности прокурора города Ташкента, сообщил о принятии всех необходимых мер по ускорению розыска подозреваемого.

Гражданин Афганистана Аймал Барекзай обвинил нотариуса нотариальной конторы №1 Яккасарайского района в коррупции и связи с мошенниками, и заявил, что нотариус Шухрат Исроилов принимал непосредственное участие в преступлении, связанном с обманом.

По сообщению источника Kun.uz, в отношении бывшего сотрудника ОВД Акмала Атаханова, непосредственно причастного к настоящему уголовному делу, и нотариуса Шухрата Исроилова возбуждено уголовное дело, выделенное в отдельное делопроизводство.

Kun.uz будет освещать ход судебных обсуждений по этому громкому делу.

Top