21:34 / 08.04.2021
2507
Из-за проблем с инфраструктурой 320 предпринимателей не могут запустить оборудование на $220 млн – совещание у президента

8 апреля под председательством президента состоялось видеоселекторное совещание по приоритетным задачам развития предпринимательства в регионах и обеспечения занятости населения.

Фото: Пресс-служба президента

На совещании, прошедшем в критическом духе, хокимам и руководителям секторов было показано состояние предпринимательства в их регионах. Глава государства спросил ответственных лиц о том, какие направления бизнеса будут развиваться, сколько новых проектов будет реализовано, сколько рабочих мест будет создано и сколько человек будет трудоустроено.

 Отмечалось, что кардинальные изменения произошли в 28 из 33 слаборазвитых районов. В этих районах реализовано 2 тысячи новых проектов, создано 25 тысяч новых рабочих мест. На основе этого опыта хокимам областей, районов и городов поручено разработать, утвердить в местных кенгашах и организовать реализацию программ развития каждой махалли.

В ходе совещания отмечено, что для устойчивости бизнеса также необходима инфраструктура. Однако недостатки на местах мешают развитию предпринимательства. В частности, из-за проблем с инфраструктурой 320 предпринимателей не могут запустить оборудование на 220 миллионов долларов, которое они импортировали за последние 2 года.

Кроме того, из-за недостаточного электроснабжения 24 предприятия в Янгихаётском районе могут лишиться 2500 рабочих мест и теряют 25 миллионов долларов в экспорте.

 Поэтому в нынешнем году на инфраструктуру промышленных зон направлено более 2 триллионов сумов. За счет этого до конца года 168 промышленных зон будут обеспечены 468 километрами электросетей, 362 километрами газопроводов, 405 километрами сетей водоснабжения и 104 километрами дорог.

Бизнес-омбудсману поручено изучить проблемы предпринимателей с инфраструктурой и внести предложения премьер-министру по их решению.

Top