21:51 / 08.04.2021
4745
Мирзиёев анонсировал новые меры поддержки бизнеса

8 апреля в ходе видеоселекторного совещания президент Шавкат Мирзиёев анонсировал новые меры поддержки бизнеса.

Фото: Пресс-служба президента

 Как передает корреспондент Kun.uz, во время пандемии на развитие сферы услуг был выделен 1 триллион сумов. В результате было создано 20 тысяч новых рабочих мест. В связи с этим Центральному банку поручено направить не менее 1 триллиона сумов из средств, выделяемых в этом году на семейное предпринимательство, на новые проекты в сфере услуг.

 Также планируется увеличить размер компенсации процентной ставки по кредитам с 1,5 до 1,75 раза от базовой ставки Центрального банка.

 Кроме того, в этом году предпринимателям будут предоставлены кредиты для пополнения оборотных средств не менее чем на 40 триллионов сумов, а также «револьверные» кредиты экспортерам за счет 1 триллиона сумов от Агентства продвижения экспорта.

 В целях расширения поддержки предпринимателей будет разработан порядок предоставления дисциплинированным предпринимателям, своевременно уплачивающим налоги в течение трех лет, права уплачивать 50 процентов налогов в рассрочку.

 Поручено вдвое уменьшить размер штрафов за несвоевременное получение валютной выручки от экспорта, распределять взыскиваемую принудительным исполнением задолженность наравне между бюджетом и предпринимателями.

«Государственные закупки - большая возможность для малого и среднего бизнеса, и хокимам необходимо активнее вовлекать предпринимателей в этот процесс и увеличить их долю в государственных закупках как минимум в 2 раза», - говорилось в ходе совещания.

Top