22:14 / 08.04.2021
2217
«Они это делают не намеренно» - президент дал указания о сокращении штрафа для предпринимателей, просрочивших оплату экспортной валюты

Президент дал указание по внесению предложения о сокращении в два раза штрафа за несвоевременное поступление экспортной валюты.

Сегодня, 8 апреля состоялось видеоселекторное совещание по исполнению программы по развитию предпринимательства и обеспечению занятости населения в текущем году.

«В Сергели на площади 70 га совместно с частными инвесторами строится небольшая промышленно-сервисная и торговая зона. Абдурахмонову, Зарипову, Абдураззокову, Бозорову и Турдимову в текущем году следует начать строительство подобных торговых и промышленных зон на площадях 20-50 га, где имеется инфраструктура.

Основным условием создания таких торговых и промышленных зон является размещение объектов торговли и обслуживания на 1 этаже, и производственных мощностей – на верхних этажах. Для этого, заместителям хокимов этих областей по экономике и инвестициям необходимо изучить опыт в Сергели в течение одной недели» - сказал глава государства.

Президент отметил необходимость дальнейшего расширения системы финансовой поддержки предпринимателей.

«Было создано 20 тысяч новых рабочих мест за счёт выделения 1 трлн сумов на развитие сферы обслуживания в период пандемии. Поэтому, Нурмуратову, хокимам областей совместно с руководителями коммерческих банков в текущем году следует направить не менее 1 трлн сумов (15 процентов) средств, выделяемых на семейное предпринимательство, на новые проекты в сфере обслуживания.

Также, в текущем году, на основе Андижанского опыта, необходимо выделить 70 процентов кредитов на проекты малого бизнеса, создающие гарантированные рабочие места. Кучкарову в двухнедельный срок следует увеличить размер процентов компенсируемых кредитов с 1,5-кратного до 1,75-кратного размера основной ставки Центрального банка (с 21 до 24 процентов). Б.Зохидову в текущем году необходимо выделить кредиты предпринимателям в размере 40 трлн сумов для оборотных средств» - сказал президент.

Отмечена также необходимость расширения дополнительных механизмов поддержки предпринимателей. В частности, даны указания по разработке порядка предоставления дисциплинированным предпринимателям права по выплате налогов в рассрочку по 50 процентов.

«Кучкарову, Кудбиеву в месячный срок следует разработать порядок предоставления дисциплинированным предпринимателям, своевременно выплачивающим налоги, права по выплате налогов в рассрочку по 50 процентов. Потому что они – надёжные партнёры для нас. Если у них останутся оборотные средства, они будут искать дополнительные возможности.

Кучкарову, Кудбиеву, Икрамову в месячный срок необходимо внести предложение по сокращению в два раза штрафа за несвоевременное поступление иностранной экспортной валюты.

На сегодняшний день в отношении 809 экспортёров применён штраф в размере 708 млрд сумов. Мы должны их правильно понять, они это делают не намеренно. За рубежом тоже пандемия» - приводит слова президента корреспондент Kun.uz

Top