21:19 / 09.04.2021
3161
Минюст: в Узбекистане продолжают фиксироваться факты незаконного отъема земли

В Министерстве юстиции сообщили, что в Узбекистане продолжаются незаконные действия по отъему земли и частной собственности у граждан.

Как сообщили в пресс-службе Минюста, за первый квартал текущего года в ведомство поступило около 50 жалоб по этим вопросам.

В основном узбекистанцы жалуются на:

- принудительное выселение граждан из частных домов в рамках инвестиционных проектов, применяя нормы закона по аналогии, передача или «резервирование» земельных участков за субъектами предпринимательства для строительства многоэтажных домов до прекращения прав на землю в установленном порядке;

- изъятие земельных участков у собственника без предоставления ему равного земельного участка;

- передачу земли другим лицам без прекращения прав владельцев дехканских и фермерских хозяйств.

В ведомстве отметили, что твердая позиция в отношении подобных негативных случаев Министерства юстиции, как органа ответственного за проведение единой государственной правовой политики, с правовой оценкой каждого из вышеперечисленных случаев заключается в следующем:

О принудительном выселении граждан из частных домов в рамках инвестиционных проектов, применяя нормы закона по аналогии, передаче или «резервировании» земельных участков за субъектами предпринимательства для строительства многоэтажных домов до прекращения прав на землю в установленном порядке.

Статьи 70 и 71 Жилищного кодекса устанавливают правила выселения лиц, проживающих в государственном жилищном фонде (муниципальном, ведомственном жилищном фонде и коммунальном жилищном фонде целевого назначения).

 В этом случае выселение из занимаемого жилья в домах государственного жилищного фонда допускается по следующим основаниям:

 - дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;

 - жилое помещение признано в установленном порядке аварийным или непригодным для проживания;

 - жилое помещение подлежит переоборудованию в нежилое.

 Выселение производится в судебном порядке.

 В данном случае, так как собственником недвижимости является государство, то оно имеет право свободно распоряжаться своим имуществом.

 Жилье в жилищном фонде, принадлежащем гражданам, является частной собственностью, оно неприкосновенно и охраняется государством, как и другие формы собственности в соответствии со статьей 53 Конституции.

 Следовательно, выселение собственника из жилого фонда, принадлежащего гражданам, на основании статей 70-71 Жилищного кодекса, противоречит законодательным актам.

Согласно статье 5 Гражданского кодекса также не допускается применение по аналогии норм, ограничивающих гражданские права и устанавливающих ответственность.

 В соответствии с законом «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» изъятие имущества, находящегося в частной собственности, осуществляется только при условии полного возмещения собственнику его рыночной стоимости, а также убытков, причиненных собственнику в связи с таким изъятием, если иное не предусмотрено законом.

 В этой связи изъятие частного жилья для государственных и общественных нужд должно производиться после возмещения соответствующего ущерба в соответствии с требованиями, установленными в статьях 27-30 Жилищного кодекса и постановлении Кабинета Министров № 911 от 16 ноября 2019 года.

 При этом передача земельных участков от одного физического или юридического лица к другому в рамках реализации инвестиционного проекта не считается государственной и общественной нуждой.

 Поскольку, согласно статье 37 Земельного кодекса, изъятие земельных участков для государственных и общественных нужд производится только в следующих целях:

 - предоставление земель для нужд обороны и государственной безопасности, охраняемых природных территорий, создания и функционирования свободных экономических зон;

 - выполнение обязательств, вытекающих из международных договоров Республики Узбекистан;

 - обнаружение и разработка месторождений полезных ископаемых;

 - строительство (реконструкция) автомобильных и железных дорог, аэропортов, аэродромов, объектов аэронавигации и авиатехнических центров, объектов железнодорожного транспорта, мостов, метрополитенов, тоннелей, объектов энергетической системы и линий электропередачи, линий связи, объектов космической деятельности, магистральных труб, инженерно-коммуникационных сетей;

 - исполнение генеральных планов населенных пунктов в части строительства объектов за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан, а также в других случаях, прямо предусмотренных законами и решениями Президента Республики Узбекистан.

В соответствии с резолюцией № 1993/77 комиссии ООН по правам человека практика принудительных выселений обозначено как серьезное нарушение права на достаточное жилье.

Согласно требованиям Земельного кодекса, изъятие земельных участков в интересах субъектов предпринимательства не является государственной и общественной нуждой, такой подход не имеет правовой основы.

 Вопросы изъятия у собственника земельного участка без предоставления равного к нему земельного участка или без соответствующей компенсации.

Согласно земельному законодательству, в результате изъятия земельных участков для государственных и общественных нужд и сноса жилья возмещаются следующие убытки:

- рыночная стоимость недвижимого имущества, находящегося на изъятом земельном участке;

 - рыночная стоимость права на изъятый земельный участок;

 - расходы, связанные с переездом, в том числе временным приобретением другого объекта недвижимости;

 - упущенная выгода физических и юридических лиц;

 - другие расходы и убытки, предусмотренные законодательством или договором.

В этом случае компенсация предоставляется в следующих формах:

 - денежные средства;

 - передача другого объекта недвижимости в собственность;

 - земельный участок;

 - иные виды компенсации, предусмотренные договором.

 Собственникам по их выбору и по соглашению сторон предоставляется в собственность другое равноценное благоустроенное жилое помещение площадью не ниже социальной нормы площади жилья (16 кв. метров) и выплачивается рыночная стоимость насаждений либо выплачивается рыночная стоимость сносимых жилого дома, иных строений, сооружений и насаждений, а также рыночная стоимость права на земельный участок в полном объеме.

 При изъятии земельных участков физических и юридических лиц для государственных или общественных нужд не следует ограничиваться только лишь выделением земельного участка, но и следует учесть понесенные расходы собственника, а также разницу между выделяемым и изымаемым участком, исходя из их рыночной стоимости, которые в обязательном порядке должны быть выплачены в качестве компенсации.

 Вопросы передачи земли другим лицам без прекращения земельных прав владельцев дехканских и фермерских хозяйств.

 Согласно статье 23 Земельного кодекса, предоставление (реализация) земельного участка, находящегося во владении, пользовании, аренде и собственности, производится только после изъятия (выкупа) данного участка в установленном порядке. В этих отношениях необходимо следовать установленным основаниям и порядку.

В статьях 37 (изъятие, выкуп земельного участка для государственных и общественных нужд) и 38 (изъятие земельного участка при нарушении земельного законодательства) данного Кодекса определены основания и порядок изъятия земельного участка для государственных и общественных нужд, а также в случае нарушения земельного законодательства.

Кроме того, в соответствии с указом президента Республики Узбекистан № УП–5780 от 13 августа 2019 года полномочия по изъятию и передаче земельных участков сельскохозяйственного назначения в случаях, установленных в актах законодательства, от одних фермерских хозяйств другим переданы соответствующим кенгашам народных депутатов.

Вместе с тем вопросы законности решений кенгашей народных депутатов могут быть рассмотрены в административных судах и признаны недействительными.

Для сведения: незаконное изъятие земельных участков влечет административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством.

Все незаконные решения и действия могут быть оценены в соответствии с законодательством и рассмотрены в судах.

Top