22:33 / 09.04.2021
2549
Утверждено положение о Фонде по поддержке больных с онкогематологическими заболеваниями

 Правительство утвердило положение о Фонде по содействию оздоровлению лиц, страдающих онкогематологическими и трудноизлечимыми заболеваниями.

Фото: Shutterstock

Согласно документу, средства данного фонда будут направлены на:

– приобретение оборудования, лекарственных препаратов, медицинских принадлежностей, лабораторных реактивов и других расходных материалов для оказания медицинской помощи больным;

 – привлечение в республику высококвалифицированных иностранных специалистов для проведения высокотехнологичных сложных операций;

– закупку услуг для пациентов по высокотехнологичной диагностике и медицинской помощи государственными и негосударственными медицинскими учреждениями страны.

 Как сообщила блогер и общественный деятель Азиза Умарова, средства фонда будут формироваться из 7% табачного акциза, а также из депозитов фонда на счетах банков, денег спонсоров и благотворителей.

 «В состав кенгаша фонда вошли не только руководители Минздрава, практики медики, замечательные врачи Камол Искандар, Сапура Ибрагимова, несколько активных депутатов парламента, но также вошла я и Мунира Ходжахан, с которой мы работаем в рамках попечительского совета фонда Ezgu Amal для обеспечения эффективности и прозрачности работы», - написала она.

Азиза Умарова также заявила, что «необходимо разработать и утвердить положения по фонду, обсудить со всеми членами кенгаша детали, чтобы сообща обеспечить справедливый охват, обговорить перечень болезней, четко определить логику расходования средств».

 «Также буду ратовать за максимальную прозрачность фонда, внедрение некоей ваучерной системы за пролеченный случай. Но само создание фонда уже шаг в правильном направлении, в сторону снижения смертности», - заключила она.

Top