11:10 / 09.04.2021
2122
В этом году у предпринимателей не должно быть проблем с энергоснабжением – президент

В текущем году на решение проблем предпринимателей, связанных с газоснабжением, было выделено 617 млн долларов, а на решение проблем с электричеством – 580 млрд сумов. Об этом сообщил Шавкат Мирзиёев на совещании, посвящённом вопросам развития предпринимательства и обеспечения занятости населения.

Фото: KUN.UZ

В ходе заседания глава государства особо остановился на продуктивном использовании пустующих земель между дорогами и посевными площадями, их распределении между гражданами на льготной основе и развитии малого бизнеса на таких землях.

«Изучите на примере какого-нибудь района Ташкентской или Сырдарьинской областей, полетайте там на вертолёте. Пустует по 15 метров земли от дороги до посевных площадей, а ведь это сколько гектаров? Если мы распределим эту землю среди населения, от этого все выиграют. Пусть там строят, налаживают производство. Создайте условия, ведь сколько людей можно трудоустроить.

Поступило много предложений по выделению неиспользуемых сельскохозяйственных земель с низкой продуктивностью вблизи инфраструктуры в Андижанской, Бухарской, Наманганской, Ферганской, Ташкентской областях.

Кучкарову, Ходжаеву, совместно с хокимами областей, в месячный срок следует создать рабочие группы и внести предложения по созданию малых промышленных зон на проектной основе на неиспользуемых сельскохозяйственных землях с низкой продуктивностью» - сказал глава государства.

Президент также сообщил о выделении более 2 трлн сумов в текущем году для обеспечения промышленных зон инфраструктурой.

«А.Султанову, Ш.Хидоятову, Абдувалиеву, совместно с хокимами областей, до конца года следует обеспечить в 168 имеющихся и новых промышленных зонах 468 км электричества, 362 км газа, 405 км водопровода и 104 км дорог.

Почему не развиваются малые промышленные зоны? Потому что инфраструктура там не соответствует требованиям.

В целом, в текущем году у предпринимателей не должно быть проблем с энергоснабжением и другой инфраструктурой. Потому что мы выделяем очень большие средства» - сказал президент.

Глава государства сообщил, что только на газоснабжение выделено 617 млн долларов.

«К примеру, из-за низкой мощности электричества, в 24 предприятиях Янгихаётского района потеряно 2,5 тысяч рабочих мест и 25 млн долларов в год от экспорта. Из-за проблем с инфраструктурой в республике, 320 предпринимателей не могут запустить оборудование на 220 млн долларов, импортированное за последние 2 года.

В текущем году выделено 560 млрд сумов на решение проблем предпринимателей с электроэнергией.

Кроме того, министерству энергетики совместно с хокимами областей в месячный срок следует провести опись имеющихся промышленных зон и начать работу по улучшению энергоснабжения. На это будет выделена дополнительная ссуда в размере 300 млрд сумов» - приводит слова главы государства корреспондент Kun.uz. 

Top