17:04 / 09.04.2021
4650
В Сурхандарье возбуждено уголовное дело в отношении ответственных лиц, присвоивших бюджетные средства

Группа ответственных лиц перинатального центра Сурхандарьинской области на протяжении более 2 лет расхищали бюджетные средства, открывая банковские пластиковые карты на имя других. Об этом сообщает областная прокуратура.

Сурхандарьинское областное управление департамента при Генеральной прокуратуре выявило, что Т.А., главный бухгалтер областного перинатального центра, и другие, на протяжении 2019-2020 года и 3 месяцев 2021 года, тайно открывали банковские пластиковые карты на имя 15 лиц, не работавших в центре. За этот период они оформили 15 неработающим лицам заработную плату в размере 741,4 млн сумов и загрузили её на пластиковые карты.

Затем они расходовали средства, поступившие на пластиковые карты, в личных интересах, и расхитили большое количество бюджетных средств путём присвоения.

Также, главный бухгалтер центра, в целях сокрытия источника происхождения 741,4 млн сумов, полученных преступным путём, перевёл 72 млн сумов из этих средств на своё имя в качестве начального взноса за автомобиль марки «LADA XRAY», и легализовал доходы, полученные от преступной деятельности.

Отмечается, что по данному факту, в отношении главного бухгалтера областного перинатального центра Т.А. и других, возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 167 (хищение путём присвоения или растраты) и по статье 243 (легализация доходов, полученных от преступной деятельности) Уголовного кодекса. Ведётся следствие.

Top